Температура после лапароскопии желчного пузыря

Температура после лапароскопии желчного пузыря

Риск возникновения послеоперационных осложнений имеет некоторую зависимость от выбранной техники проведения холецистэктомии. Лихорадка после операции по удалению желчного пузыря может наблюдаться по ряду причин, связанных с послеоперационными осложнениями, так как патологические процессы в таком случае часто носят воспалительный характер, что провоцирует повышение температуры.

Риск возникновения послеоперационных осложнений имеет некоторую зависимость от выбранной техники проведения холецистэктомии.

Что такое холецистэктомия и её виды

Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря, которое, в зависимости от оперативного доступа, может проводиться несколькими способами:

  • Самый новый и прогрессивный – трансвагинальная или трансгастральная холецистэктомия. Выполняется оперативный доступ через естественные отверстия, будь то рот или влагалище, с помощью гибких эндоскопов. Эта технология только на стадии проведения испытаний, но уже является очень интересной, так как не оставляет ран, а впоследствии и рубцов на брюшной стенке.
  • Лапароскопическая холецистэктомия – осуществляется через проколы в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В брюшную полость закачивают углекислый газ для возможности более свободной работы с инструментом. Вся операция проводится под зрительным контролем с помощью крошечной видеокамеры, введённой в брюшную полость через один из проколов. Такой способ является наилучшим на данный момент, ввиду своей низкой травматичности для тканей брюшной стенки, короткого срока послеоперационного восстановления, возможности выписки из стационара уже через сутки после операции.
  • Миниинвазивная открытая холецистэктомия – пришла в семидесятые годы прошлого века на замену классическому способу проведения операции. В наше время используется довольно часто из-за недостаточного оснащения многих клиник для проведения лапароскопии.
    При использовании такого метода желчный пузырь удаляется через разрез длиной 4-7 см в правом подреберье. Контроль операции осуществляется зрительно напрямую, расслоение тканей при отделении желчного пузыря от печени происходит традиционным способом.
    Срок пребывания в стационаре составляет 3-5 дней.
  • Традиционная открытая холецистэктомия – проводится с помощью оперативного доступа через переднюю брюшную стенку, является наиболее травматичной, опасной и имеет наибольшее количество послеоперационных осложнений. Из всех описанных способов традиционный имеет самый большой срок послеоперационной реабилитации. Применяется редко, только в случаях крайней необходимости (острый холецистит усложнённый перитонитом, при сложных формах патологии желчных протоков и желчного пузыря).

Можно сказать, что лапароскопия — самый лучший вариант проведения операции.

Почему повышается температура после удаления желчного пузыря?

Не рекомендуется сбивать температуру менее 38 °С

Если вы обнаружили у себя повышение температуры тела в рамках 37-38 °C в раннем послеоперационном периоде (первые шесть суток после операции), то не стоит излишне волноваться. Иногда даже лихорадка до 39°C в раннем послеоперационном периоде считается нормальным явлением, так как это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, когда иммунная система реагирует на повреждения тканей и пытается защитить организм от болезнетворных бактерий, когда в кровь всасываются токсические вещества из раны.

Осложнения после операции по удалению желчного пузыря могут возникать при любом способе проведения оперативного вмешательства с той или иной степенью вероятности, но наименьший риск при лапароскопии. Повышение температуры тела зачастую и есть индикатором возникновения послеоперационных осложнений. Если по прошествии шести дней после операции лихорадка не ослабляется, или, наоборот, растёт либо же время от времени проявляется без видимых причин, то стоит говорить о протекающем в организме воспалительном процессе.

Пневмония

Это одно из самых распространённых послеоперационных осложнений, особенно если использовалась ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Пневмония часто может вызываться атипичной микрофлорой. При послеоперационной пневмонии могут наблюдаться: лихорадка, утруднённое дыхание, сухой кашель, першение в горле, головная боль, боли в грудной клетке.

Инфекция

Может служить осложнением после оперирования любым из изложенных вариантов, но наибольшая опасность при использовании традиционного способа, а наименьшая при лапароскопии.

Инфекция может протекать в двух вариантах локализации – непосредственно в послеоперационной ране и в брюшной полости, что намного опаснее.

Послеоперационная раневая инфекция – патология, развивающаяся в месте осуществления оперативного доступа, вызванная размножением паразитирующих микроорганизмов. Причиной послеоперационной раневой инфекции могут быть: обсеменение раны патогенной микрофлорой из кожных покровов при неправильной подготовке операционного поля или неправильном уходе за послеоперационной раной, занесение возбудителей через хирургический инструмент, плохое санитарно-гигиеническое состояние операционного блока, отделения реанимации или палат, низкий иммунный статус и т. д.

Под инфекциями, протекающими в брюшной полости, подразумеваются изменения, вызванные развитием патогенной микрофлоры в органах и тканях брюшной полости, как осложнения вследствие оперативного вмешательства, приведшего к контаминации вышеупомянутых органов и тканей (например, перитонит, абсцессы и т. п.). Развиваются патологии данной группы в случае: несоблюдения правил асептики (комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания микроорганизмов в рану), повреждения кишечника во время оперативного вмешательства, инфицирования попавших в брюшную полость желчи и крови.

Читайте также:  Пихтовое масло при герпесе

У данных патологий кроме лихорадки (как правило, выше 38°C) с различной степенью интенсивности может проявляться следующий симптомокомплекс:

  • Послеоперационная раневая инфекция – болезненность, припухание краёв раны, покраснение, наличие выделений при ощупывании, повышение местной температуры.
  • Инфекция, протекающая в брюшной полости – общее ухудшение самочувствия, боль в животе, вздутие, запор, задержка или частое мочеиспускание, желтуха, сильный кожный зуд.

Диарея

Понос после удаления желчного пузыря, который сопровождается лихорадкой, может быть причиной развивающейся в кишечнике инфекции, связанной с активацией условно патогенной или развития патогенной микрофлоры на фоне ослабления защитных сил организма. Опять-таки самой безопасной является лапароскопия.

Резко повышается вероятность возникновения осложнений при несоблюдении следующего:

  • Хирургическое вмешательство должно проводиться исключительно при наличии показаний к холецистэктомии, которыми являются осложнённые формы желчнокаменной болезни или тяжёлая патология желчевыводящих путей.
  • Проведение правильной и полноценной подготовки к холецистэктомии, которая включает лечение сопутствующих заболеваний, голодную диету, промывание кишечника, душ перед операцией, приём препаратов, предотвращающих метеоризм.
  • Назначенный врачом рацион и режим питания после удаления желчного пузыря должен чётко соблюдаться, так как он рассчитан с учётом специфики проведённых манипуляций.
  • Использование в полном объёме рекомендаций, касающихся гимна.

Что делать при обнаружении осложнений после холецистэктомии?

При появлении осложнений не занимайтесь самолечением

Наилучшее, что можно сделать при выявлении любого послеоперационного осложнения, это обратится к лечащему врачу, который сможет адекватно оценить ситуацию, назначить необходимые исследования для дифференциации патологического состояния и назначить соответственное лечение.

Совет: никогда не стоит слушать знакомых, которые говорят, что им помог тот или иной препарат, даже если это правда! Объясняется вышесказанное просто – во-первых, у вас нет чёткого диагноза и, по сути, вы не знаете, от чего лечитесь, во-вторых, ранее вам было назначено медикаментозное лечение определёнными препаратами, которые могут быть резко несовместимыми с теми, что вы решите принимать сами или по рекомендации знакомых и друзей.

Для облегчения симптомов возникших осложнений, что не отменяет обязательного похода к врачу, можно сделать следующее (все перечисленные препараты стоит принимать с осторожностью и тщательно ознакомившись с инструкцией):

  • Для облегчения лихорадки и болей можно использовать препараты на основе диклофенака («Диклофенак», «Диклорапид», «Вольтарен Акти», «Вольтарен Рапид») или ибупрофена («Ибупрофен», «Арвипрокс», «Бофен», «Бруфен»). Препараты именно на основе диклофенака или ибупрофена наиболее безопасны среди нестероидных противовоспалительных средств, ввиду своей низкой токсичности;
  • Для ослабления диареи используйте энтеросорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан». Помните, что энтеросорбенты лишь удаляют токсины из просвета кишечника, это и помогает ВРЕМЕННО остановить диарею инфекционной природы, не стоит считать их панацеей.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что очень хорошо, когда вы сами сумели поставить себе правильный диагноз без участия доктора, но это не стоит расценивать, как нечто большее, чем повод просто похвалиться знакомым. Запомните, только медицинский персонал достаточно обучен и способен адекватно реагировать на изменения в вашем организме в реальном времени и дать вам рекомендации, как жить после удаления желчного пузыря!

3 минуты Автор: Любовь Добрецова 8338

Очень часто после проведения операции у пациента может подняться температура. Такое последствие может настичь и после полостного хирургического вмешательства, и даже после лапароскопии. Иногда это несущественно беспокоит человека, после чего все проходит. Но есть и такие случаи, когда температура после лапароскопии вызывает тревогу.

Причины повышения температуры

Хирургическое вмешательство любого типа является большим стрессом для человеческого организма . Это и является основной причиной появления гипертермии после лапароскопии желчного пузыря или другого органа. Объясняется это тем, что после прокалывания иглой нарушается целостность тканей, из-за этого возникают продукты распада, которые и всасываются организмом.

Выше всего поднимается гипертермия после полосной операции. Притом чем сложнее хирургическое вмешательство, тем более серьезным будет ее повышение. И хоть лапароскопическое лечение желчного пузыря или удаление камня таким методом происходит довольно быстро и имеет небольшие последствия, температура может повыситься и в этом случае. Для этого существует ряд причин.

Читайте также:  Как вывести камни из мочеточника в домашних

Наличие дренажа

На инородный предмет реагирует иммунитет, из-за чего повышается температура тела. В этом случае нормализация состояния пациента происходит сразу же после снятия дренажных трубок. Если температура поднялась очень высоко и долго держится, то врач может назначить жаропонижающие препараты.

Снижение защитных сил организма

После удаления камня из лоханки (или другой подобной операции) при помощи лапароскопии были подхвачены вирусные или острые респираторные инфекции. Как уже говорилось выше, операция – это стресс для организма. После нее сильно снижается иммунитет, и человек быстро заражается вирусными инфекциями. В этом случае температура сопровождается и другими симптомами этого заболевания.

Инфицирование области вмешательства

Внутри организма развился сепсис. Тут все зависит от того, сколько держится температура. Если она началась через пару дней после проведения операции и поднялась до высокого уровня, то доктор обязательно назначит антибиотики.

После того как начнет уходить воспаление, пройдут и остальные симптомы. Для гарантированного эффекта может понадобиться дополнительная обработка ранок, которые остались после процедуры лапароскопии. Лапароскопия желчного пузыря – это операция с минимальным вмешательством. Поэтому после нее температура практически не повышается, иногда может наблюдаться повышение до субфебрильной. Ее нормализация происходит довольно стремительно, и пациент практически не чувствует дополнительных проблем со здоровьем.

Необходимо ли снижать температуру?

Лапароскопия по удалению кисты или камня считается очень щадящей операцией, так как нужно просто сделать небольшой прокол. Но и в этом случае могут возникнуть осложнения, так как во время прокалывания кровь может попасть под кожу. А это и является самой распространенной причиной возникновения воспаления. Если же температура повысилась сразу после проведения операции, а других симптомов не наблюдается, то сбивать ее нет необходимости – она сама пройдет через пару суток.

Но если же вместе с температурой наблюдается появление болевых ощущений, то следует сразу же обратиться к врачу. Этот симптом может говорить о том, что есть осложнения, которые требуют лечения. Причин, почему появляется гипертермия после лапароскопии, существует несколько. Это может быть простая инфекция или воспаление, а может, и серьезная патология. Определить причину такого симптома может только лечащий врач.

Любое хирургическое вмешательство связано с риском возникновения осложнений, и удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – не исключение. Вероятность появления после такой операции негативных симптомов зависит от той хирургической методики, которая применялась при резекции этого органа. Лихорадочное состояние на фоне повышения температуры тела после холецистэктомии может быть вызвано несколькими причинами, и чаще всего связано с возникновением в организме после операции воспалительного процесса.

В этой статье мы поговорим о том, почему температура после операции по удалению желчного пузыря может повышаться, а также о том, что делать в таких случаях. Но вначале давайте выясним, какие методики хирургического вмешательства используются при проведении таких операций.

Способы проведения операции холецистэктомии

Холецистэктомия является довольно распространенным видом оперативного вмешательства и заключается в удалении желчного пузыря при потере им своей работоспособности, если камни в желчном пузыре нельзя вывести иным путем, и при прочих патологиях, которые чреваты возникновением серьезных осложнений.

Способы проведения такой операции различаются методом доступа к удаляемому органу, и по этому критерию делятся на:

  • традиционное полостное вмешательство (лапаротомия). Доступ к операционному полю при таком способе вмешательства осуществляется через довольно большой разрез передней стенки брюшной полости. Этот способ является самым травматичным и значительно повышает риск возникновения постоперационных осложнений, поэтому применяется в экстренных случаях и тогда, когда по каким-либо причинам прочие методики противопоказаны пациенту или техническая оснащенность медицинского учреждения не позволяет применять другие хирургические техники. Среди всех практикуемых методик время восстановления организма после лапаротомии – самое большое;
  • метод лапароскопической холецистэктомии. Суть этого малоинвазивного вмешательства заключается в том, что иссечение органа производится через небольшие (около сантиметра) проколы в стенке брюшины. Брюшная полость накачивается углекислым газом для обеспечения операционного пространства, а затем с помощью специальных трубчатых инструментов проводится операция, контроль за ходом которой осуществляется посредством видеокамеры, введенной в оперируемую область. Лапароскопия в настоящий момент является хорошо отработанной и наиболее оптимальной методикой проведения таких операций, поскольку наименее травматична, минимизирует риск послеоперационных осложнений и отличается коротким реабилитационным сроком. Зачастую после лапароскопии желчного пузыря пациента выписывают из стационара на второй-третий день. Если камни в желчном – большого размера, то для извлечения органа их сначала измельчают;
  • методика минидоступа. Разработана в семидесятых годах двадцатого столетия как альтернатива полостной операции. Является чем-то средним между традиционной и лапароскопической методикой. Доступ к удаляемому органу производится через размер размером от четырех до семи сантиметров, а контроль за ходом операции осуществляется визуально напрямую. Применяется, как правило, в случаях, когда в медицинском учреждении нет оборудования и инструментов для проведения лапароскопии. Обычно пациента после такой операции выписывают на третий-пятый день после резекции желчного пузыря;
Читайте также:  Размеры печени у ребенка 8 лет

  • и, наконец, самые новейшие экспериментальные хирургические техники – трансгастральная и трансвагинальная. Доступ в операционную область при таких вмешательствах осуществляется через ротовую область или через влагалище, используя гибкий эндоскопический инструмент. В настоящее время обе этих методики находятся на экспериментальной стадии, однако отсутствие послеоперационных рубцов делает их применение весьма перспективным в будущем.

Температура после удаления желчного пузыря

На самом деле, если температура в первую неделю после операции повышается до 37-ми – 38-ми градусов – это не повод для беспокойства. Даже температура 39-ть градусов в раннем периоде после холецистэктомии считается специалистами нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Таким образом реагирует наша иммунная система на то, что ткани организма повреждены, и старается обеспечить защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в кровь из операционной раны.

Послеоперационные осложнения при удалении желчного пузыря могут проявляться вне зависимости от того, какая хирургическая методика была применена, хотя наименьшая вероятность их возникновения – все-таки после лапароскопии.

Повышением температуры организма сигнализирует о таких негативных последствиях, поэтому если температура держалась более шести дней, или лихорадка усиливалась вместо того, чтобы спадать – это симптом развития воспалительного процесса, спровоцированного операцией.

Если температура повышается или держится продолжительное время – это может свидетельствовать о следующих патологиях:

Этот недуг является одним из наиболее частых осложнений после операции, особенно если в ходе вмешательства применялась аппаратура ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Кроме того, пневмонию может спровоцировать атипичная микрофлора. Как правило, такое осложнение сопровождается не только лихорадкой, но и затрудненным дыханием, першением в горле, сухим кашлем, болями в грудине и головной болью.