Щекур малосольный рецепт

Щекур малосольный рецепт

Рецепт приготовления малосола из хариуса, муксуна и щокура по Ждановски.

Этим рецептом можно готовить как свежепойманную, так и замороженную рыбу. Разница будет заключаться лишь в способе снятия шкуры.

Для начала рассмотрим вариант приготовления малосола из свежепойманной рыбы.

1. Потрошим рыбку (хариуса, щокура, муксуна). Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку!

2. Делаем надрез шкуры ножом по верхней части хребта от головы к хвосту, обводя спинные плавники с двух сторон. Такие же надрезы делаем вдоль жабр сверху вниз с двух сторон. Также продляем надрез шкуры снизу в области хвоста. Начинаем снимать шкуру от верхней части головы в направлении хвоста. Повторяем то же движение с другой стороны.

3. Далее нарезка кусочков. Как правило, каждый режет так, как ему удобнее, но в походных условиях хариуса, например удобнее всего порезать кусками поперек.

4. Закладываем куски в глубокую емкость (миска, кастрюля, котелок). На одну две рыбки достаточно одной луковицы и трех-пяти головок чеснока. Нарезаем лук тонкими полукольцами, чеснок лучше выдавить через специальную давилку, при отсутствии нарезать тонкими дольками и отправляем его в ту же чашку. Присыпаем солью по вкусу, мы обычно очень легко солим. Для тех, кто готовит впервые ориентиром может служить следующие данные: на филе получающееся с рыбы весом в 1,2 – 1,5 кг. нужно 18 грамм соли (примерно 3,5 щепотки). Позже всегда можно немного досолить.

5. Заливаем подсолнечным маслом, желательно не рафинированным.

6. Тщательно перемешиваем.

7. Блюдо готово к употреблению!

Для меня этот рецепт приготовления малосола рыбы стал основным, в тех вылазках на Полярный Урал, в которых мне приходилось до сих пор участвовать. Понимаю, что подобным рецептом готовит рыбу множество людей живущих на Севере и не только, но мне его презентовал Жданов Юрий Васильевич , поэтому для меня данный рецепт навсегда останется рецептом малосола по Ждановски.

Такая рыба, как щекур, знакома далеко не каждому. Но когда она появляется на кухне, то каждая хозяйка задается вопросом, что собой представляет такая рыба и что из нее можно приготовить. В этой статье мы подробнее узнаем о том, где обитает эта рыба и какие существуют самые популярные рецепты его приготовления.

Читайте также:  Как удалить папиллому чистотелом

Рыба щекур: общие сведения

Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг.

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.

Свежая рыба сохраняет все максимальное количество полезных веществ, однако замороженный щекур после термической обработки остается таким же вкусным, нежным и сохраняет в себе те качества, за которые он так ценится.

В кулинарии для приготовления разных блюд используют мясо щекура. Его жарят, запекают, маринуют, тушат и готовят уху. Кроме того, из фарша этой рыбы можно делать котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки в выпечку. В Сибири из щекура делают традиционные блюда – строганину и сугудай. Очень вкусной закуской считается рыба холодного копчения, которая сочетается с сыром, овощами и грибами.

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

Читайте также:  Грибок во влагалище во время беременности

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

Как вялить щекура?

Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.

Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу — каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.

Щекур в духовке с лимоном и укропом

Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.

Как приготовить щекура в духовке? Рецепт с фото будет представлен ниже.

Для приготовления понадобится: щекур, 2 шт. репчатого лука, один лимончик, пучок укропа, растительное масло и любимые специи.

Если рыба замороженная, то ее размораживают, промывают, потрошат и обязательно отрезают хвост и плавники. Если щекур слишком влажный, то можно промокнуть бумажным полотенчиком.

Готовую тушку смазывают растительным масло и посыпают специями.

Далее репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают укроп. В отдельной емкости смешивают лук с зеленью, растительным маслом, соком лимона и солью.

Готовой смесью плотно фаршируют рыбу, а брюшко скрепляют зубочистками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают нарезанный кольцами лук и лимон. Сверху выкладывают рыбу, чтобы она покрывала лимоны и лук. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Читайте также:  Боль в боку при беге

Готового щекура подают к столу горячим с картофелем или рисом и салатиком из свежих овощей.

Подборка видео

Щекур – не каждому знакомая рыба. Но если она все-таки появилась на кухне, то возникает резонный вопрос, что же с ней делать? Эту рыбку можно жарить и варить из нее уху. Здесь все будет происходить так, как и с другими видами морепродуктов. А вот как ее правильно солить? Все просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щекура к засолке?

Если ваша рыба хранилась в морозилке, то разморозьте. Просто положите возле мойки и дождитесь оттаивания. Далее очистите тушку от шелухи. Придется немного постараться, ведь не должно остаться ни одной чешуйки. Затем выпотрошите щекура. Теперь очень хорошо вымойте под тушку холодной водой. Внутри не должно остаться никаких пленок и крови. Затем отрежьте голову. Сделайте надрезы внутри рыбы вдоль позвоночника. Разверните тушку, чтобы она выглядела как открытая книга.

Как правильно приготовить малосольного щекура?

Возьмите большую, чистую и сухую эмалированную или стеклянную посуду. На дно насыпьте немного соли. Дальше кладите подготовленную тушку. Сдобрите ее равномерным тонким слоем соли. Не втирайте. Выкладывайте щекура. Посыпайте солью. Так до тех пор, пока рыба не закончится. В конце соль. Сверху затяните пищевой пленкой или воспользуйтесь фольгой. Ставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли. Обсушите. Можете отделить мясо от костей и шкуры. Малосольный щекур готов к употреблению. Не храните такую рыбу больше 5-ти дней в холодильнике.

Как правильно солить щекура для вяления?

Для того чтобы в дальнейшем вялить рыбу, ее следует засолить. Итак. Очищенные от шелухи и вымытые тушки уложите в большую глубокую емкость (эмалированную, стеклянную или пластиковую). Еще такой момент: жабры лучше удалить. Пересыпьте щекура солью. Перемешайте. Не следует накладывать рыбу горой. Соль должна покрывать тушки тонким равномерным слоем. Теперь уберите продукт в холодильник, накрыв крышкой или затянув пленкой. Через 1-1,5 дня промойте рыбу. Можно немного вымочить в холодной воде, минут 15-20 (это для любителей малосоленого). После этого вывешивайте в тени на сквозняке на несколько дней (смотря, насколько сухую рыбу вы любите). Готово.

Ссылка на основную публикацию
Что означает короткая шейка матки
Состояние женских половых органов во время вынашивания малыша меняется. Если у будущей мамы врач выявил укорочение шейки матки, течение беременности...
Чистка сосудов мед чеснок лимон отзывы
Всем известно, что чеснок имеет антисклеротические свойства. Также огненный корнеплод способен очищать сосудистые протоки от холестерина. Чесночок в силах растворить...
Чистка сосудов ног
В результате закупорки сосудов ног (атеросклероза) ткани начинают страдать от нехватки кислорода, жизненно важных веществ. Результатом становятся болевые ощущения в...
Что означает маленькая матка
Одной из патологий женской репродуктивной системы является «маленькая матка». При таком диагнозе есть вероятность того, что не удастся забеременеть или...
Adblock detector