Некроз гидатиды морганьи

Некроз гидатиды морганьи

Гидатида Морганьи – рудимент у мальчиков и мужчин, у женщин из него образуются внутренние половые органы. Гидатида Морганья представляет собой полип на ножке, Он может располагаться на яичке, придатке, привеске или семявыносящем протоке. Гидатиды яичка и придатка были описаны в 1761 г. и названы в честь автора. Отросток яичка находится в области соединения с головкой придатка, обозначается как эмбриональный остаток мюллерова протока.

А отросток придатка расположенный на его головке является рудиментарной частью краниального отдела вольфова протока. В качестве гидатиды в области тела и хвоста придатка выступают аберрантные протоки Галлера, а в области дистальной части семенного канатика – парадидимис. Практически все гидатиды имеют стебельчатое строение, для некоторых характерно широкое основание, диаметр от 0,2 до 1,5 см.

Гидатиды Морганьи содержат кистозные включения, покрыты эпителием цилиндрического типа, состоят из соединительнотканных образований, с нежной и рыхлой стромой, тонкими и хрупкими кровеносными сосудами. Данные эмбриональные образования легко подвергаются различным патологиям, среди которых случается некроз спровоцированный травмами – прыжками с высоты, подвижными играми, травмой мошонки и ещё многими причинами. Некроз гидатиды Морганиьи чаще всего возникает в результате её перекрута, при котором нарушается работа кровеносных сосудов питание кислородом.

Это обязательно сопровождается развитием воспалительного процесса, кровоизлиянием и омертвением. Некроз развивается при инфекционных процессах или после незначительных травм. Клинически некроз гидатиды Морганьи проявляется отеком, воспалением и нарушением кровотока всей мошонки, что часто приводит к дегенерации яичка. Некроз гидатиды развивается стремительно, поэтому относится к экстренным патологиям.

По вскрытию оболочек ставят точный диагноз, верность его подтверждается мутным, гноевидным, с хлопьями фибрина выпотом.

Но не всегда удается точно его диагностировать, можно перепутать с орхитом, эпидидимитом и др. Симптомами болезни являются постоянные, постепенно усиливающиеся боли в паху, внизу живота, в области яичка. Визуально можно увидеть узел темно-синего цвета, просвечивающийся через ткань мошонки. Пальпация из-за наличия водянки и сильной боли невозможна. В начальном периоде развития изменений можно поставить диагноз на основании внешних признаков. .

Обычно примерно на 2-ые сутки наблюдается поражение яичка водянкой, появляется отек и покраснение мошонки. Гиперемия мошонки и вторичная водянка (гидроцеле) относятся к поздним признакам заболевания. Некроз гидатид вызывает состояние называемое синдромом отечной мошонки, который имеет нюансы в своем развитии и отражает картину глубинных нарушений. Если после устранения перекрута путем согревания или блокады с помощью новокаина семенного канатика темный цвет, характерный для некроза не меняется, то прибегают к удалению яичка.

Вовремя сделанная операция при выраженном синдроме отечной мошонки способствует сохранению органа, в противоположном случае может развиться атрофия яичка. Некроз, связанный с перекрутом может возникать внутриутробно, после рождения в мошонке располагается безболезненное плотное образование, окрас мошонки меняется, могут быть обнаружены признаки экхимозама и отека. Жизнеспособность яичка в таком случае нарушается. Чтобы в будущем предотвратить явление перекрута и некроза следует выполнить фиксацию второго, здорового яичка.

Читайте также:  Укусы клопов на шее

Некроз гидатид может возникнуть при любом воспалительном процессе, является следствием рожистого воспаления кожи, мокнущей экземы. При этом в тканях подвески образуются ишемизированные участки, развивается асептический хронический вагинит. Заболевание отличается тяжестью течения при наличии анаэробной инфекции. В запущенной стадии на коже появляются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, больные жалуются на головную боль, высокую температуру тела, озноб, одышку, учащенное сердцебиение.

Когда самопроизвольно вскрываются пузыри, образуются эрозии. Появление темно-серых пятен указывает на некроз мошонки. Через неделю сформировавшаяся демаркационная линия способствует отторжению омертвевшей кожи мошонки и выделению гноя с пузырьками газа. Процесс расплавления и отторжения может продолжаться до 12 суток от начала заболевания. Когда яички полностью оголяются, проходит боль, снижается температура и наступает период регенерации кожи.

Для диагностики острых заболеваний органов используют термографию, радиоизотопное сканирование, ультразвуковую эхотомографию, пункцию мошонки и яичка толстой иглой. Ультразвуковые исследования позволяют точно определить степень функциональных и структурных изменений.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Гидатида яичка представляет собой рудиментарное образование в виде отростка на придатке яичка или на самой тестикуле в области соединения её с придатком. Образуется гидатида из так называемого протока Морганьи в период внутриутробного развития и иногда остаётся после рождения. Это небольшое образование на ножке состоит из рыхлой соединительной ткани и кровеносных сосудов и не несёт в организме никаких функций.

Причины

Перекрут гидатиды и, как следствие, её некроз, могут развиваться после травмы. Иногда резкое эмоциональное возбуждение, физическая нагрузка или сильный холод ведут к тому, что мышца, поддерживающая яичко, сокращается, резко подтягивают яичко вверх и гидатида перекручивается. Так как гидатида состоит из рыхлой соединительной ткани, то её незрелость и излишняя подвижность могут способствовать перекруту.

Клинические проявления

  • В начальной стадии перекрута гидатиды появляется острая локальная болезненность, нарастающий отёк мошонки и изменение цвета кожи над поражённым участком (она становится красной).
  • По мере развития заболевания отёк мошонки спадает и становится видна сама перекрученная гидатида – фасолеобразное резко болезненное образование.

Если не принять экстренных мер, то прогрессирует некроз тканей гидатиды с гнойным расплавлением, которое переходит на всё яичко и, затем на мошонку. На этой запущенной стадии, к сожалению, приходится удалять мошонку со всем её содержимым. Это бывает достаточно редко, в случае, если пациент, несмотря на нарастание симптомов, не обращается к врачу.

Читайте также:  Раствор для промывания кишечника в домашних условиях

Диагностика

Диагноз некроза гидатиды ставится на основании жалоб и анамнеза. При нарастающей боли и отёке мошонки у хирургов нет времени на дополнительные методы обследования, слишком велик риск тяжелейших осложнений. Поэтому характерная указанная симптоматика носит название «острая мошонка», причину которой диагностируют уже в процессе самой операции.

  • В короткий период подготовки к операции, если есть возможность, проводят диафаноскопию – просвечивают мошонку фонариком (диафаноскопом) и определяют бобовидную тень (распухшую гидатиду).
  • Если есть возможность экстренного УЗИ исследования, то его проводят для определения точной локализации и места доступа.

Лечение

Единственный метод лечения некроза гидатиды — хирургия

Не существует никаких других методов лечения некроза гидатиды кроме хирургического. Чем скорее врачи приступят к операции, тем больше шансов на благоприятный исход.

Перекрученную гидатиду полностью удаляют, проводят ревизию всей мошонки и определяют степень развития некроза. В случае необходимости удаляют омертвевшее яичко с придатком. Если процесс запущен, и гной полностью расплавил всю мошонку, проводят её эктомию, чтобы спасти пациенту жизнь.

Осложнения и прогноз

При своевременном хирургическом вмешательстве на ранних стадиях диагностики заболевания прогноз достаточно благоприятный. Удаётся ограничиться удалением гидратиды, но даже при необходимости удалить яичко с придатком, пациент сохраняет возможность сексуальной жизни с зачатием детей, так как второе яичко берёт на себя эти функции.

Грозным осложнением некроза гидратиды может являться гнойное расплавление мошонки, ведущее к тяжёлой интоксикации, коме и смерти больного. Чтобы избежать этого необходимо при малейшем подозрении на любую патологию в мошонке немедленно обратиться к врачу!

Автор: Маме на заметку · Опубликовано 04.10.2018 · Обновлено 04.10.2018

Некроз гидатиды Морганьи – распространенное, но малоизвестное заболевание. Своевременность выполненного оперативного лечения является профилактикой бесплодия в будущем.

Некроз гидатиды яичка (или гидатиды Морганьи) – заболевание, характеризующееся перекрутом рудиментарных органов на яичке – гидатиды Морганьи – с последующей их гибелью и возможным вовлечением в патологический процесс яичек и его придатков.

Гидатида Морганьи – рудиментарное добавочное образование, образующееся в результате эмбриогенеза яичка при неполной редукции мюллерова протока. Гидатида имеет дольчатое строение, прикреплена к яичку тонкой ножкой.

Причины заболевания

Патология часто встречающаяся, но малоизвестная среди населения.

Чаще проявляется у детей 4-15 лет. Максимальный подъем заболевания у мальчиков 10-13 лет. В этот период происходит активный рост тестикул, что может быть одной из причин заболевания у мальчиков данной возрастной категории.

Причинные факторы до конца не изучены. Предрасположенность к перекруту объясняется особым анатомическим строением гидатиды: тонкая длинная ножка придатка, рыхлое строение гидатиды. В результате перекрута нарушется крово- и лимфообращение.

Читайте также:  Троксевазин для профилактики

Возможна роль травмы как пускового фактора. Острое начало заболевания возникает, как правило, после активных физических нагрузок.

Клиника

  1. Начальная стадия. Проявляется постоянной болью в области мошонки. Боль появляется внезапно, усиливается при физической нагрузке и повышении внутрибрюшного давления (кашель, смех). Длительность стадии 2-3 дня.При этой стадии выражены локальные признаки: отечность, покраснение мошонки, болезненные ощущения в области яичек.Данная стадия у некоторой категории пациентов может проявляться тянущей болью нижних отделов живота. Поэтому все пациенты с болями в животе нуждаются в осмотре половых органов на предмет перекрута гидатиды Морганьи.Следует отметить, что симптомы могут быть выражены неярко: отек, гиперемия, болезненность мошонки могут отсутствовать или проявляться незначительно. Вероятно, выраженность клинических признаков зависит от размера гидатиды, степени нарушения в ней крово- и лимфообращения.
  2. Стадия разгара заболевания. Усиливаются местные признаки поражения. Визуально заметна асимметрия мошонки за счет нарастания жидкости в оболочках яичка. Изменяется общее состояние (субфебрилитет, возможно недомогание, тошнота рвота).Этот период характеризуется развитием острой напряженной водянки яичка.
  3. Стадия стихания. Симптомы уменьшаются. Напряжение водянки снижается. В области яичка возможно пропальпировать малоболезненный инфильтрат.Стихание симптомов – верный признак некроза гидатиды.

Диагностика

Диагностика: проводится врачом урологом (https://www.urologist.com.ua/) или хирургом на основании жалоб, клинических признаков и местных изменений. Для уточнения диагноза применятся УЗИ половых органов и диафаноскопия.

УЗИ мошонки выявляет расположение и размер гидатиды. Также оценивается состояние яичек и придатков.

Диафаноскопия – позволяет определить наличие гидатиды в виде темного пятна и напряженную водянку в виде просвечивания. Неизмененные яички и придатки имеют красное свечение.

Лечение

Лечение: исключительно оперативное в первые часы диагностики заболевания.

На мошонке через кожный разрез выполняется доступ к предполагаемой перекрученной гидатиде. В оболочках яичка обнаруживают выпот – серозный, геморрагический или мутный в зависимости от стадии заболевания и присоединения инфекции. Видоизмененную гидатиду иссекают, лигировав предварительно ее ножку. Неизмененные гидатиды удаляют с профилактической целью. Проводят тщательный гемостаз. На кожу мошонки накладывают саморассасывающиеся узловые швы.

После операции назначается противовоспалительная терапия, при необходимости антибактериальная.

Последствия

Прогноз заболевания благоприятный при своевременном оперативном лечении. Функция яичка после операции восстанавливается полностью. В запущенных случаях формируются вторичные воспалительные заболевания яичек и придатков, что может привести к обструкции семявыносящих протоков и быть причиной бесплодия.

Таким образом, родители мальчиков должны быть осведомлены о таком часто встречающемся заболевании, как некроз гидатиды Морганьи, и помнить, что от своевременности обращения за медицинской помощью зависит состояние репродуктивной системы их ребенка в последующем.

Ссылка на основную публикацию
Нарушился стул что делать
Нарушение стула – симптом, который может быть проявлением функциональных нарушений работы пищеварительного тракта или являться признаком заболевания кишечника, желчевыводящей системы....
На косточках рук покраснение и шелушение
Практически каждая женщина сталкивалась с проблемой покраснения и сухости кожи на руках, несмотря на множество ухаживающих средств. Часто этому явлению...
На месте удаленной родинки появилась новая
У всех людей на Земле есть родинки. Один человек может иметь до тридцати родинок на теле. По-научному медицинские специалисты называют...
Нарыв на губе снаружи чем лечить
Каждый человек хочет выглядеть привлекательно. Особенно это касается представительниц слабого пола, которые тщательно следят за своей внешностью. Очень неприятно, если...
Adblock detector