Лимфома кости симптомы

Лимфома кости симптомы

Злокачественная лимфома кости (неходжкинская лимфома) относительно редкая (первичная и вторичная около 4% всех злокачественных опухолей костей) злокачественная лимфоидная опухоль. Первичная лимфома кости (ретикулосаркома) солитарное поражение кости без вовлечения других костей или некостных локализаций в течение 6 мес от начала заболевания. Поражаются любые кости, наиболее часто таза (особенно подвздошная), позвоночника, черепа, нижняя челюсть, лопатка, длинные кости (особенно бедренная и большеберцовая). Встречается в любом возрасте (от 1,5 до 86 лет), но главным образом после 20 лет и чаще в 3 десятилетии (вторичная лимфома — чаще после 40–50 лет). Около 30% случаев — множественные поражения.

Клиническая картина. Боль (различной интенсивности, иногда длительная) и припухлость; патологические переломы (20% случаев). Длительность симптомов обычно более года.

Рентгенологически — один или несколько литических очагов (диффузный инфильтративный рост опухоли без чётких границ) в костномозговом пространстве длинных или плоских костей; периостальная реакция не характерна; деструкция кортикального слоя и формирование крупных мягкотканных компонентов.

Патоморфология. Макроскопически ткань бело-серого цвета, от плотной до мягкой консистенции, по виду напоминает рыбье мясо; в некоторых случаях опухоль полностью разрушает сегмент кости.

Микроскопия. Смесь клеток гистиоцитарного и лимфоцитарного типа; обычно мономорфные клетки с крупным ядром и глыбчатым хроматином, цитоплазма скудная; сеть ретикулиновых волокон вокруг клеток. В некоторых случаях определяется обильное содержание клеток воспалительной реакции; иногда клетки лимфомы имеют веретеновидную форму и формируют «муаровый» рисунок, производя впечатление саркомы; некоторые опухоли имеют клетки с выраженной светлой цитоплазмой и чётко ограниченными ядрами, что может быть неправильно интерпретировано как метастатическая карцинома. Злокачественная лимфома кости почти всегда состоит из В-лимфоцитов.

Дифференциальная диагностика. Хронический остеомиелит, метастаз карциномы, метастатическая нейробластома, саркома Юинга, низкодифференцированная миелома, злокачественная фиброзная гистиоцитома (гистиоцитарный вариант).

Лечение. При локальном поражении кости применяют лучевую терапию, при системном заболевании используют химиотерапию. Хирургическое вмешательство проводится при патологическом переломе или неэффективности лучевой терапии и химиотерапии.

Исход первичной лимфомы кости относительно лучше, по сравнению со вторичной лимфомой, при которой больные погибают в течение 2 лет. 5-летняя выживаемость при изолированном поражении кости — не менее 50%. Лимфома кости без поражения лимфатических узлов и без висцеральных проявлений имеет благоприятный прогноз. Молодые пациенты имеют лучший прогноз.

Об этиологии и патофизиологических механизмах лимфомы существует масса клинических исследований и научных работ, однако полная картина заболевания до сих пор остается неизученной. Эта патология по праву считается одной из наиболее частых и опасных видов онкологического поражения лимфатических узлов человека.

Определение

Лимфома – это раковая патология, которая развивается в лимфатических узлах человека. Этот термин объединяет под собой целую группу болезней, которые затрагивают лимфатическую ткань. Злокачественные лимфомы встречаются достаточно часто, статистические данные указывают на рост заболеваемости.

Причины развития

Современная медицина не способна дать ответ на вопрос о причинах развития и этиологии лимфомы. Однако, существует перечень факторов, которые могут выступать провоцирующими элементами:

Классификация

Стадии лимфомы

1 стадия

Развитие опухоли в лимфатических узлах или в одном внутреннем органе.

2 стадия

Поражение нескольких областей регионарных лимфоузлов, поражение диафрагмальной пластины с одной стороны.

3 стадия

Вовлечение лимфатических узлов с двух сторон диафрагмы, поражение селезенки.

4 стадия

Развитие опухолевого поражения верхнего этажа брюшной полости, лимфатических узлов и лимфатических структур, которые находятся вдоль аорты. Лимфома 4 стадии считается наиболее опасной и прогностически неблагоприятной.

Гистологические варианты

лимфома из клеток маргинальной зоны

лимфома из клеток мантийной зоны

Частные виды

Лимфома кишечника

Этот вид заболевания кишечника диагностируется в примерно восемнадцати случаях из ста, среди всех злокачественных патологий тонкого кишечника, и в одном случае из ста, если речь о толстом кишечнике. Чаще всего, в этом отделе пищеварительного тракта определяется наличие В-клеточной неходжкинской лимфомы.

На фото: Удаленная лимфома кишечника в разрезе

Выделяют такие виды лимфомы тонкого кишечника, как лимфома заднего типа, а также заболевание тяжелых альфа-цепей. В основном патология затрагивает детей до десяти лет, или мужчин после пятидесяти. Наиболее частой локализаций (в восьмидесяти процентах) выступает тонкая кишка. Предраковыми заболеваниями в этом случае принято называть целиакию, гипогаммаглобулинэмию, а также болезнь Крона.

Читайте также:  Доврачебная помощь при эклампсии

Лимфома тонкой кишки

Достаточно опасная патология, к диагностированию которой следует относиться максимально осторожно. Дело в том, что специфических симптомов, которые могут отличить лимфому тонкой кишки от других опухолей – нет. В связи с этим, лечение должно быть комплексным, включающим все доступные методы.

Фото удаленной лимфомы тонкой кишки

Лимфома печени

Это развитие опухоли из лимфатических тканей в печени. Выделяют первичную лимфому печени, которая возникает не более чем в пятнадцати процентах случаев и чаще всего является одиночным образованием, обычно этот вид развивается у больных с синдромом иммунодефицита или на фоне недавней трансплантации этого органа.

Фото печени, пораженной лимфомами

Также выделяют вторичную лимфому, которая образуется как отдаленный метастаз из других пораженных органов. Это связано с хорошим кровоснабжением печени и тем, что одна из основных функций этого органа – это фильтрование и очистка крови. В таком случае более характерное диффузное мелкоочаговое поражение.

Предрасполагающими факторами выступают такие патологии как:

  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы – это онкологическое заболевание, которое берет свое начало из лимфоидных включений органа. Развивается характерная клиническая симптоматика, которая проявляется сдавлением окружающих анатомических структур, что приводит к увеличению передней поверхности шеи, лимфатических узлов, а также проблемам с прохождением пищевого комка по пищеводу и осиплости голоса.

Снимок МРТ: лимфома кости

Характерными симптомами патологии выступает боль в костях, которая обычно усиливается по ночам, припухлость, а также развитие патологических переломов в следствие остеопороза. Предрасполагающими факторами принято считать врожденные пороки развития, генетическую обусловленность, наличие хронического воздействия радиационных или химических вредных факторов.

Лимфома брюшной полости

Это один из видов рака крови, который приводит к возникновению патологических лимфоцитов их скоплению в области живота. Характерная клиническая картина обычно состоит из таких симптомов:

  • Присутствие пальпируемого новообразования в брюхе, которое приводит к сдавлению кишечных петель и клинике хронической кишечной непроходимости.
  • Частое ощущение переполненного желудка в результате приема обычного количества пищи.
  • Сплено- и гепатомегалия.
  • Хронические боли в животе и снижение аппетита, вплоть до отвращения к пище.
  • Скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Абдоминополярное сканирование с компьютерной томографией с увеличенной контрастностью показало крупную мягкую ткань плотной массы (белую стрелку) в середине восходящей ободочной кишки и выше илеоцекума. После расширенного сканирования было отмечено неоднородное усиление.

Диффузная лимфома

Диффузная лимфома (В-крупноклеточная) – вид патологии, при которой поражение развивается не только в лимфатических узлах, но и в других внутренних органах. В группу риска входят люди со сниженной реактивностью иммунитета, наличием вируса Эпштейн-Барр, а также при заболевании инфекционным мононуклеозом.

Гистология диффузной лимфомы

Лимфома ЦНС

Выделяют как первичные, так и вторичные виды этой опухоли. Вторичная лимфома цнс развивается как результат метастазирования клеток лимфомы из других органов или тканей. Первичные же лимфомы цнс считаются достаточно редкими видами неходжкинских лимфом, которые возникают в области структур центральной нервной системы, но не распространяются за ее пределы в последующем.

Магнитно-резонансная томография мозга, показывающая В-клеточную неходжкинскую лимфому турецкого седла, гипоталамуса и тектума (интенсивно белые области, в середине).

Читайте также:  Чем отличается гепариновая мазь от геля

Диагностика основывается на наличии очаговой мозговой симптоматики и инвазивных инструментальных методах, таких как резекция или биопсия опухоли. Частым клиническим проявлением есть невыносимая головная боль распирающего характера, появление поражения спинномозговых или зрительных нервов.

Лимфома молочной железы

Это онкологическая опухоль в области грудной железы , которая возникает в пяти десятых процента среди всех случаев патологических новообразований в этой анатомической структуре. Обычно она развивается вторично. В результате метастазирования из первичной опухоли.

Маммография показала круглый, 1,5 см, хорошо описанный узел, с однородной плотностью, крошечными лепестковыми границами и без микрокальцификаций

Пальпаторно определяется округлое включение с четко очерченными краями, которое сочетается с локальным утолщением кожных покровов. После определения окончательного диагноза, путем применения биопсии, следует выбор лечения. Чаще всего, оно заключается в использовании комплексной терапии, которая включает в себя хирургическое вмешательство, химио- и радио- воздействие.

Лимфома яичка

Лимфома яичка – развитие первичной опухоли в этой зоне лимфоидного происхождения считается достаточно редким явлением и возникает лишь в двух процентах случаев среди всех лимфом. В группу риска входят мужчины старше пятидесяти лет. В каждом пятом случае наблюдается двустороннее поражение указанных органов.

На фото показана многолучевая масса диаметром 5,4 см. Гистология и иммуногистохимические данные диагностировали диффузную В-клеточную лимфому яичка.

Диагностирование на ранних этапах представляется возможным благодаря наличию уплотнения и ощущения постороннего тела в области мошонки. В связи с этим, применяемая схема лечения, в восьмидесяти процентах случаев оказывается успешной.

Лимфома у детей

Нередкое заболевание по той причине, что дети составляют группу риска. Это связано с оформлением иммунной системы, и ее перестройкой в период шести-семилетнего возраста. В этот момент возможно развитие сбоя в репликации генетического кода, что приводит к развитию болезни.

Выделяют такие виды лимфомы у детей:

  • Неклассическая.
  • Смешанно-клеточная.
  • С лимфотозом.
  • С лимфопенией.
  • Узелковая форма.

Масса осложнений при лимфоме у детей обязывает специалистов уделять все силы раннему выявлению патологии и комплексному лечению. Наиболее частыми симптомами в этом возрасте считают такие:

  • Снижение массы.
  • Развитие субфебрильной температуры.
  • Усиленная потливость в ночное время.
  • Хроническая слабость и ускоренная утомляемость.
  • Зуд кожных покровов.
  • Бледность.
  • Болезненность в области костей и суставов.

Лимфома маргинальной зоны селезенки

Лимфома маргинальной зоны селезенки – это опухоль, которая развивается на границе белой и красной пульпы селезенки. Именно эта часть органа называется магринальной зоной, здесь находится большое скопление лимфоцитов. Эта неходжкинская лимфома поражает в большей мере людей старше семидесяти лет и занимает не более трех процентов среди всех неходжкинских лимфом.

Селезеночная лимфатическая маргинальная зона. Увеличенное изображение показывает характер хроматина, характерный для лимфоидных клеток, сопровождаемый полярными ворсинами.

Неспецифическими проявлениями заболевания являются такие симптомы:

  • Слабость.
  • Излишняя потливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Тяжесть в левом подреберье, которая не связана с приемом пищи.
  • Субфебрильная температура.
  • Потеря веса.

Лимфома из клеток мантийной зоны

Лимфома из клеток мантийной зоны – образование из В-лимфоцитов, которое развивается в результате хромосомной мутации. Для такой патологии характерно увеличение лимфатических узлов, селезенки, размеров печени, а также поражение лимфоузлов пищеварительного тракта. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с полипозом кишечника, это связано со схожей клинической картиной.

Мантийная клеточная лимфома, общая патология — слизистая оболочка толстой кишки, усеянная опухолевыми конкрециями в кишечном лимфоматозном полипозе.

Разрастание берет начало из мантийной зоны, где происходит размножение патологических клеток. Лимфома из клеток мантийной зоны – считается патологией с низкой степенью злокачественности, так как нет разрастания в герминативный центр лимфоузлов.

Что такое лимфома кости и почему она развивается

  • Пик частоты заболевания лимфомой: 5-7-е десятилетия жизни.
  • Неходжкинская лимфома — также относится к разновидности злокачественных лимфом, однако включает в себя большое количество разнообразных форм.
  • Болезнь Ходжкина ( крупноклеточная диффузная лимфома ), относится к группе злокачественных лимфом и характерируется наличием гигантских клеток Штернберга-Рида. В отличие от нормальных лимфоцитов они не отмирают в конце жизненного цикла, а размножаются и производят большое количество себе подобных аномально измененных клеток.
  • Неходжкинская лимфома и лимфома ходжкина что это за болезнь?
  • Лимфомы — это общее название злокачественных заболеваний лимфатической системы. Различают 2 различных вида лимфом: неходжкинскую лимфому и лимфому Ходжкина.
  • Возникает в любом возрасте
  • Первичная лимфома кости (ретикулосаркома) встречается редко (3%)
  • Обычно является вторичной опухолью при генерализованной лимфоме: неходжкинская лимфома (40%), болезнь Ходжкина или лимфома Ходжкина (20%).
Читайте также:  Что можно есть во время пищевого отравления

Какой метод диагностики лимфомы кости выбрать: МРТ, КТ, рентген, УЗИ

Методы выбора

  • рентгенологическое исследование, МРТ.

Что покажут рентгеновские снимки костей конечностей при лимфоме

  • Первичная лимфома кости обычно поражает метафиз или диафиз длинных трубчатых костей
  • Вторичная лимфома кости обычно поражает осевой скелет, преимущественно позвоночник и кости таза
  • Деструкция в виде «изъеденности молью» или инфильтрации
  • Вариабельная структура роста: остеолитическая, смешанная литическая/бластическая или преимущественно склеротическая Lodwick (тип II- III)
  • Возможно наличие мягкотканного компонента
  • Типичный признак позвонка в виде слоновой кости (выраженное остеобластическое поражение тела позвонка).

Что покажут снимки МРТ костей при лимфоме

  • Наиболее чувствительное исследование
  • Демонстрирует распространенность инфильтрации костного мозга.
  • преимущественно при злокачественной лимфоме высокой градации
  • Гипоинтенсивное на Т1-взвешенном изображении
  • От изоинтенсивного до гиперинтенсивного на Т2-взвешенном изображении, гиперинтенсивное в последовательностях с подавлением МР-сигнала от жировой ткани (например, STIR), усиление после введения контрастного вещества.

Диффузная инфильтрация костного мозга:

  • преимущественно при злокачественной миеломе низкой градации
  • Интенсивность сигнала обычно не нарушена из-за низкого интерстициального распределения клеток лимфомы в костном мозге
  • Распространенная диффузная структура поражения демонстрирует гомогенную низкую интенсивность сигнала на Т1-взвешенном изображении, гиперинтенсивное в последовательностях с подавлением МР-сигнала от жировой ткани, с накоплением опухолью контрастного вещества.

Что покажут снимки КТ костей при лимфоме

  • Распространенность деструкции кости: остеолитическое, смешанное литическое/бластическое или полностью остеосклеротическое поражение.

Женщина 64 лет с первичной неходжкинской лимфомой кости. На КТ в аксиальной проекции обнаруживается распространенная деструкция кости со смешанной литической и инфильтративной структурой, в сочетании со склеротическим компонентом в левой подвздошной кости.

а-с Женщина 38 лет с анапластической неходжкинской лимфомой и вторичным поражением 1.3. (а) 16-срезовая КТ, сагиттальная реконструкция. Преимущественно склеротическая плотность поражения с компрессией позвонка, поражающей верхнюю замыкательную пластинку;

(b) Т1-взвешенная последовательность. Диффузное снижение МР-сигнала от костного мозга пораженного позвонка по сравнению с МР-сигналом от костного мозга здоровых позвонков. Инфильтрация тела позвонка выражена менее интенсивно в сравнении со здоровым костным мозгом,

с Т2-взвешенная последовательность. Гипоинтенсивный сигнал 1.3 вследствие формирования новой кости.

Зачем проводят ПЭТ при подозрении на лимфому кости

  • Очаговое накопление радионуклидов.

Клинические проявления

Типичные проявления или симптомы лимфомы кости:

  • Локальный болевой синдром
  • Возможны патологические переломы
  • Системные симптомы при вторичной лимфоме кости: увеличение лимфатических узлов, гепатоспленомегалия.

Методы лечения лимфомы

  • Лучевая терапия
  • Адъювантная химиотерапия
  • Хирургическая стабилизация при риске возникновения переломов.

Течение и прогноз при диагнозе лимфома

  • Зависит от подтипа и стадии лимфомы при установлении диагноза
  • При болезни Ходжкина частота выздоровления 70% при комбинированном использовании лучевой и химиотерапии.

Что хотел бы знать лечащий врач

  • Остеокластное/остеобластическое поражение
  • Вторичное поражение при системной лимфоме
  • Одиночное поражение (первичная лимфома кости) — ретикулосаркома
  • Размеры
  • Стабильность кости.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с лимфомой кости

Если установлено основное заболевание (диссеминированная лимфома), дифференциальная диагностика не вызывает затруднений.

Метастазы мелкоклеточных опухолей

— При рентгенологическом исследовании дифференциальная диагностика невозможна опухолей

Первичная опухоль кости

— Дифференциальная диагностика без гистологического исследования невозможна

Хронический остеомиелит

— Обычно широкое склеротическое кольцо вокруг литического поражения

— Утолщение кортикального слоя

— Анамнез пациента и лабораторные тесты

Советы и ошибки

  • Отсутствие диагностики мелких поражений при рентгенологическом исследовании
  • Ошибочная интерпретация поражения как метастаза.

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

«>

Ссылка на основную публикацию
Лечение лишая таблетками у человека
Название «лишай» объединяет ряд дерматологических заболеваний, у которых разная этиология. Некоторые из них вызывают вирусы, сбой иммунитета, стрессы – они...
Лекарство от глистов для детей 3 лет
От заражения паразитами не застрахован ни один человек, но в большей степени уязвимы дети: это связано с их образом жизни,...
Лекарство от грибка кандида
Оригинал статьи: https://iherbfans.livejournal.com/6563529.html. Благодарим автора статьи за то, что щедро поделился своим опытом. Пост будет посвящён кандиде, разрастанию дрожжей и...
Лечение лишая у ребенка народными средствами
Родители иногда могут обнаружить у ребенка розоватые пятна на теле в виде овала. В таком случае стоит забеспокоиться – это...
Adblock detector