Хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости 3 степени

Хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости 3 степени

Дегенеративные процессы внутренней, изнаночной хрящевой поверхности надколенников – это и есть хондромаляция колена. Одновременно происходит разрушение хрящевой ткани на участках бедренного сустава. Для предотвращения осложнений и самого заболевания рекомендуется своевременно лечить хрящевую ткань коленной чашечки. Процессы разрушения сегодня останавливают комплексной терапией.

Однако для того, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение, ему требуется определиться с фазами развития заболевания, степенью тяжести дегенерации и общим самочувствием пациента. Хондромаляция надколенника делится на стадии, которые имеют собственное выражение симптомами и характерное болевое проявление.

Врачи борются за выздоровление пациента, начиная с первой стадии, когда еще можно устранить факторы, формирующие данную патологию. Но для того, чтобы узнать, на какой стадии находится заболевание, следует провести тщательный осмотр пациента, выслушать его жалобы, по ним вывести предварительный диагноз, и назначить полное, всё, что сегодня допускает медицина, обследование.

Что такое хондромаляции

Хондромаляция надколенника формируется из-за излишнего трения внутренней части коленной чашечки о кость бедра. Это бывает во всех движениях колена – простых, однотипных, сложных, повторяющихся.

После осмотра пациента проводится полная диагностика, и часто выявляется хондромаляция коленного сустава 1 степени. Степени хондромаляции проявляются своими симптомами, но только по одним жалобам пациента врач не может определить тяжесть заболевания. Важен опрос пациента, чтобы выявить факторы заболевания.

  • перегрузка после спортивных тренировок;
  • врожденная или приобретенная деформация ног, с увеличением осевого угла между большой берцовой и бедренной костями;
  • врожденное или посттравматическое отличительное развитие надколенника, возможная деформация бедренной кости, которые при соприкосновении вызывают нестабильность движений;
  • физиологическое ослабление растяжения мышц бедра.

Нарушение анатомического или физиологического характера приводят к началу заболевания. Однако на первой стадии болезнь проявляет себя не выраженными болями, легким похрустыванием в колене, что обычно списывают на ежедневную усталость, особенно люди, которые заняты тяжелым физическим трудом. Врачу помогает сбор анамнеза, проведение тестов на точное выполнение движений. Окончательный диагноз будет установлен только после проведения КТ или МРТ.

Диагностика

Общий план исследования включает:

  • рентгеновские снимки в осевой проекции со сгибанием ног в коленях под углом 45°;
  • исследование крови;
  • КТ отображает состояние хрящей;
  • МРТ на снимках показывает состояние всех тканей в мельчайших подробностях. На сегодняшний день это наиболее информативный метод исследования.

Врачи используют для диагностики систему Аутербриджа, который впервые выделил и обосновал 4 степени хондромаляции надколенника:

  • 1-я – с мягкими уплотнениями, вздутием хрящевой ткани;
  • 2-я – с формированием щели в хряще глубиной до 1 см;
  • 3-я – с углублением и расширением трещины более 1 см в диаметре, когда уже оголяется кость;
  • 4-я – со значительным оголением субхондральной кости.

Стадии хондромаляции

Выделяются 4 стадии развития хондромаляции:

На первом этапе врач пальпирует незначительное утолщение, небольшое вздутие, на которое сам пациент может не обратить внимание. Чаще всего это определяется на ежегодных профилактических осмотрах, предписанных предприятиям Приказом Минздрава России.

Симптомы, указывающие на повреждение 1-й степени:

  • периодическая боль в колене после физической работы;
  • возможен отек колена;
  • слышен и неприятно ощущается хруст в движениях.

Врач назначает рентгенологическое исследование, где на снимках видно разрушение хрящевой и костной тканей, состояние мыщелка, надколенника, латеральной и медиальной костей. Чтобы увидеть более точную картину повреждения мягких тканей – мышечных, соединительных, синовиальной – назначается проведение МРТ.

Сведения подробной диагностики позволяет врачу установить диагноз: хондромаляция коленного сустава 1 степени. Это важно. Ведь пациент сам еще может не знать о начале заболевания, а уже требуется лечение, чтобы на ранних сроках остановить разрушение тканей, вернуть колену здоровье и полный объем движений без болей. Ведь лечение подбирается в зависимости от этапа болезни. На данном этапе пациент может ощущать незначительные, не интенсивные боли.

Болезненность может спадать в простых движениях, но усиливаться от повышенных нагрузок. Характерны метеозависимые боли. Возможна небольшая локальная отечность, не доставляющая беспокойства. В то же время стабильность колена и его функции полностью сохраняются. Предлагаемое лечение – внутрисуставными инъекциями промывать полость сустава лекарственными препаратами сильного действия.

Читайте также:  Киста яичника болит низ живота

Пациент жалуется на не сильные боли, но длительного, хронического характера. Колени болят после долгого сидения в напряженном положении, после чего приходится некоторое время «расхаживаться». Хождение сопровождается хрустом, неестественными щелчками. Тяжело становится бегать и подниматься по лестнице, так как такая нагрузка сразу же вызывает воли в коленях.

Самым точным способом постановки диагноза является артроскопия, что представляет собой одновременную диагностику и один из видов лечения повреждённых участков хряща.

Чтобы установить хондромаляцию коленного сустава 2 степени, проводятся те же диагностические мероприятия. При незначительных разрушениях предлагается консервативная терапия. Прежде всего следует категорически отказаться от нагрузок на ноги. Рекомендуется ограничить движения суставного сочленения ортезами, фиксаторами. Однако, несмотря на болезненность, двигаться надо. Понемногу, снизив нагрузки, уменьшив объем тренировок, с помощью ортопедических приспособлений.

Движения будут по-прежнему вызывать боль. Надо использовать охлаждающие компрессы, массаж ноги. Снять боль после занятий ЛФК помогут нестероидные средства против воспалений. Обычно это Диклофенак и его производные. Они снимают боль и борются с воспалительными процессами. Наряду с медикаментами, по результатам диагностического обследования, рекомендуется резекция – хирургическая операция по иссечению разрушенной ткани хряща специальными инструментами. После резекции проводятся процедуры промывания сустава с гиалуронатом натрия.

Даже на 1-й и 2-й стадии болезни врачи надеются вылечить пациентов консервативными способами. Для этого главная цель – создать прямое анатомическое размещение составных колена с помощью ортопедических приспособлений. Их цель – уменьшить боль и воспаление, восстановить мышечную силу.

  • временно исключить физическое напряжение;
  • стабилизировать колено постоянным ношением наколенника;
  • проходить физиотерапевтические процедуры;
  • укреплять мышцы бедра массажем и ЛФК.

3-я степень заболевания характеризуется все большим поражением хрящевой ткани. Диагностика показывает трещины и углубления, разрывающие соединительные ткани. Образуются сильные повреждения хряща диаметром и глубиной более 12,5 мм. Хрящ деформируется до оголения кости. Проявляются симптомы воспаления: отечность, местная гиперемия и локальное повышение температуры, боли не только в движении, но и в покое. Невозможно даже потереть больное колено. Но этого делать и не надо.

Любые массажные движения в случае острого воспаления противопоказаны. Медикаментозное лечение, как и на первых стадиях, заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Они дают короткую стадию ремиссии, но и тогда пациенту двигаться трудно, ему требуется помощь трости. Долго находиться на ногах нельзя, надо возвращаться в постель, чтобы исключить вывих надколенника, который может вызвать любое неловкое движение.

На этом этапе процедура резекции уже не считается эффективной. Зачастую требуется пластика сустава, когда врач меняет патологически разрушенные ткани искусственными. На 3-й степени хондромаляции диагностируется сопутствующее поражение медиального бедренного мыщелка. Пациенту срочно требуется активное медикаментозное лечение.

4-я стадия развития дегенеративных процессов считается самой сложной и не поддающейся консервативным методам лечения. Хрящевая ткань разрушена практически полностью, местами оголена и истерта субхондральная кость.

На этой стадии врачи фиксируют или полную блокаду колена, с отсутствием движений, или, наоборот, разболтанность сустава, мешающая опереться на ногу. На этой стадии требуются радикальные меры лечения, а пациенту присваивается группа инвалидности.

Хондромаляция 3-4 стадии тяжело поддается медикаментозному лечению. Лекарствами можно только избавить от боли, продолжать настойчиво снимать воспалительные процессы. Эффективно только хирургическое лечение.

С НАМИ ЛЕЧИТЬСЯ ВЫГОДНО!

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все за 1 день — осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием 0 руб! при лечении у нас до 15 ноября!

Проявления и степени заболевания

Болезненность – первый симптом, с которым сталкиваются. Она может иметь ноющий, спазмирующий или режущий характер. В зависимости от области поражения болевой синдром сильнее проявляется по передней поверхности в случае затрагивания надколенника или по бокам за счет вовлечения менисков и связочного аппарата. Боль имеет разлитой характер, если повреждена полностью вся суставная поверхность. Хондромаляция мыщелков бедренной кости может сопровождаться хрустом во время ходьбы по лестнице.

Читайте также:  Лактобациллы в мазке что это

Указанные клинические проявления варьируют в зависимости от формы и степени выраженности заболевания. В сфере травматологии принято использовать следующую классификацию, которая позволяет выделить глубину поражения хрящевого покрытия:

1 степень хондромаляции – хрящ отекает и размягчается, что снижает ее амортизирующие свойства и не защищает от трения кость;

2 степень – поверхности растрескиваются и расслаиваются на отдельные волокна с образованием дефектов до 1,25 см;

3 степень – хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости 3 степени отличается расслоением на волокна с большой площадью дефекта более 1,25 см;

4 степень хондромаляции – образование костной деструкции с появлением множественных хрящевых дефектов и хондромаляцией медиального мыщелка бедренной кости 4 степени.

Максимально точно ставят диагноз непосредственно после тщательной и поэтапной диагностики, которая осуществляется в один день с приемом за счет использования современных методов.

Диагностика

В качестве основных диагностических мероприятий применяют рентгенологическое исследование и магнитно-резонансное послойное сканирование. Информативный способ – артроскопия, которая предусматривает работу в суставной полости с помощью специального инструмента эндоскопа и высокоточных методов увеличения. Обязательно используют качественное обезболивание и соответствующую подготовку, что позволяет провести процедуру эффективно и даже выполнить внутрисуставное введение лекарств с лечебной целью. Читайте также про некроз коленного сустава.

Укол в сустав при хондромаляции мыщелков бедренной кости

Записаться на лечение

Диагностика

  • УЗИ-диагностика

Неинвазивное исследование показано при воспалении мягких тканей, мышц, связок, сухожилий, капсулы суставов с помощью ультразвуковых волн.

Рентгенография

Обследование не информативно при воспалении мягких тканей.

Анализы

Общие анализы крови и мочи, биохимия крови показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях.

МРТ

Магнитно-резонансная томография Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет получить срезы тканей на любом уровне.

Особенности лечения

Медицинские работники клиники «Стопартроз» назначают терапию при начальных этапах заболевания, что предупреждает прогрессирование и ухудшение состояния. Многолетний опыт работы и индивидуальный подход позволили наработать исключительно положительные отзывы и лидирующие места среди конкурентов. Хондромаляция медиальных мыщелков повреждает костный компонент с развитием деформирующего остеоартроза спустя несколько лет после начала патологии. В случае наличия воспалительной реакции доктора назначают соответствующие медикаментозные средства.

К основным методам медицинской помощи можно отнести следующие современные и эффективные методы:

назначение противовоспалительной терапии в виде таблеток или инъекционных препаратов с внутрисуставным введением;

использование физиотерапии и ЛФК;

применение хирургического вмешательства с восстановлением анатомических структур или замены суставного комплекса в тяжелых случаях.

Хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости отступает уже после первого приема и назначения соответствующего лечения. В один день Вы получите от нас внимательное обслуживание, точную постановку диагноза и схему терапии, которая позволит избавиться мучительного состояния. Сервис работает через предварительную запись.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону +7 495 134 03 41 или оставляйте заявку на сайте.

Содержание:

Бедренная кость – самая большая в организме трубчатая кость. Дистальный конец ее расширяется и переходит в два мыщелка — медиальный и латеральный, которые обеспечены суставными поверхностями с хондральным, необходимыми для сочленения с большеберцовой костью и надколенной чашечкой, формирующий коленный сустав. Последний — это место для приложения сильных физнагрузок и частых травмирований. В результате этого страдают как костные компоненты сочленения, так и его хрящевые прослойки. Частым явлением выступает именно хондромаляция коленного суставного соединения (в том числе и внутреннего и наружного мыщелков), о чем пойдет речь в этой статье.

Деструкцционный процесс хондральной ткани в колене называется хондромаляцией. Сустав иногда остается неповрежденным. В некоторых вариантах протекает на фоне остеоартрозов и артритов.

Читайте также:  Чем креон лучше панкреатина

Классификация

С целью оценки повреждения хрящевой ткани в травматологической практике имеется соответствующая классификация, которая основана на степени деструкции хряща. Она преимущественно и испльзуется в практической ортопедии:

  • 1 степень. Хрящевая прослойка находится на начальной стадии размягчения и в состоянии отека.
  • 2 степень. Хондральная ткань растрескивается, возникает расслоение хрящевой плоскости на изолированные волокна. В этой стадии поражается только небольшая площадь хряща – до 12,5 мм.
  • 3 степень. Наблюдается растрескивание и интенсивное послойное разделение его на волокна. Площадь поражения уже превышает 12,5 мм.
  • 4 степень. Деструкция доходит до костного образования, развивается значительный хрящевой дефект.

Симптоматическая картина

Клиническая картина складывается из проявлений:

  1. Болевой синдром. Он бывает ноющего либо острого характера, похожий на спазмирование. В некоторых вариантах суставное соединение болит исключительно на передней поверхности (в случае вовлечения коленной чашечки) либо с боковой (в зависимости от поражения латерального либо медиального мыщелка), а иногда и вся плоскость колена.
  2. Чувство хруста при совершении двигательных актов (во время подъема либо спуска по лестнице).
  3. Блокада суставного соединения. Они имеют название «мягких» по причине стертой клиники.
  4. Незначительное ограничение мобильности. Зачастую амплитуда двигательных актов остается в полном объеме, однако, при III-IV ст. могут незначительно ограничиваться.
  5. Отечность коленного суставного сочленения. Развивается по причине возможного наличия воспалительного процесса.
  6. Нестабильность в сочленении. В некоторых вариантах она по субъективным сведениям описывается как соскальзывание. Наблюдается в 30% заболевших.

Диагностирование

Основным способом подтверждения диагноза выступает артроскопия, представляющая собой осмотр полости сустава посредством эндоскопа, и МРТ, а также возможна постановка диагноза на основании рентгенологических данных.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия уже необходимы даже при начальной степени деструкционного процесса, поскольку после последней начинается процесс повреждения уже костного компонента, что ведет к деформирующему остеоартрозу коленного сустава.

Зачастую к деструкции присоединяется воспалительный процесс во внутренней синовиальной оболочке (синовит).

В полости иногда скапливается жидкость, что ведет к усугублению процесса.

Лечебный комплекс складывается из консервативных и хирургических методик.

Консервативная лечение

Такая терапия эффективна на начальных этапах заболевания (I и II степени). В этом случае применяются физиотерапевтические процедуры в сочетании с лекарственными препаратами.

  1. Физиотерапия и ЛФК. Рекомендуется ограничение физнагрузок на артрсоединение. При ЛФК рекомендуется обратить внимание на упражнения по укреплению 4-главой бедренной мышцы. Из физиопроцедур следует назвать магнитолечение, УЗ- и лазеротерапию.
  2. Лекарственное лечение. Базисными фармпрепаратами выступают НВСП (диклофенак, нимесулид и их аналоги). Они способствуют снятию воспалительного процесса в зоне коленных суставов, чем и купируют болевое ощущение. Лечебные курсы этими препаратами бывают как продолжительные, так и короткие с целью быстрого снятия симптоматической картины. При этом необходимо учитывать побочное действие названных препаратов.

Применяются также хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина. В некоторых случаях лекарственную терапию комбинируют гиалуроновой кислотой. Введение в этом случае исключительно внутрисуставное и осуществляется продолжительный период.

Оперативное вмешательство

При IV и III стадии хондральной деструкции главным образом показано оперативное вмешательство.

Предварительно обязательно проводится оценка степени повреждения хряща. Такое осуществляется во время диагностической артроскопии, она же и позволяет определить тактику хирургической процедуры.

Постоперационный период

Продолжительность его зависит от вида хирургической манипуляции. При эндоскопической операции пациент в стационаре проводит не более 7 суток, далее предусмотрено амбулаторное лечение.

Полноценные физнагрузки допускаются с 3-4 недели. Иммобилизирование конечности не проводится. При полном же рассечении суставного соединения постоперационный период значительно удлиняется.

В случае проведения костно-хрящевой пластики необходимо наложение на нижнюю конечность гипсовой повязки на период до месяца, а умеренные физнагрузки разрешаются исключительно спустя шесть недель.

После любого оперативного вмешательства назначаются восстановительные процедуры в виде физиотерапевтических процедур, ЛФК и плавания в условиях бассейна.

Ссылка на основную публикацию
Флюорография туберкулез легких фото
Туберкулез - это заболевание, которое для многих звучит как приговор. Другие считают, что эта болезнь возникает только у неблагополучных людей....
Упражнения на галифе в тренажерном зале
К сожалению, галифе на бедрах бывают не только в виде периодично входящих в моду брюк, но и виде жировых отложений....
Упражнения от солей на шее
В результате нарушения обменных процессов, в сочетании с излишней массой тела происходят патологические изменения в структуре костной ткани позвоночника. Хрящевые...
Фокусированная ультразвуковая абляция миомы матки
На сегодня основным способом лечения миомы матки является хирургическая операция. И, хотя возможности хирургии давно расширились в связи с внедрением...
Adblock detector