Цикл развития класса сосальщики

Цикл развития класса сосальщики

сосальщики: жизненый цикл: общие сведения

Жизненный цикл трематод сложен, так как связан со сменой хозяев и чередованием поколений ( рис. 142 , рис. 143 ). В обобщенном, наиболее типичном случае он протекает следующим образом. Гермафродитный половозрелый сосальщик (называемый маритой) паразитирует в кишечнике или в других внутренних органах позвоночного животного. Откладываемые им яйца выводятся из организма хозяина наружу, чаще всего с экскрементами. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит личинка — мирацидий ( рис. 143 ), которая в промежуточном хозяине превращается в спороцисту. Заключенные в теле спороцисты партеногенетические яйца начинают дробиться, давая начало зародышам следующего, дочернего, поколения — редиям ( рис. 143 ). Далее внутри редии из отдельных зародышевых клеток развивается новое поколение — церкарии ( рис. 143 ).

Чередование поколений — особенность развития сосальщиков. Долгое время размножение при помощи деления "зародышевых клеток" считали особым видом бесполого размножения. Впоследствии этот процесс стали толковать как один из случаев девственного размножения — партеногенеза. Поэтому спороцисты и редии следует рассматривать как два поколения самок, внутри которых партеногенетическим способом развиваются яйца, т. е. зародышевые клетки.

Разные стадии жизненного цикла двуусток проходят в различных хозяевах ( рис. 142 ). Позвоночное животное, в котором паразитирует и размножается половым путем гермафродитное поколение сосальщиков, называется окончательным хозяином. Животные, в которых паразитируют прочие поколения и стадии развития трематод, называются промежуточными хозяевами. Их чаще всего бывает два. При этом первым промежуточным хозяином для трематод всегда служит какой-либо вид моллюсков. Роль второго промежуточного хозяина выполняют разные животные, но всегда такие, которыми питается окончательный хозяин, который заражается трематодами, получая их с пищей.

Для нормального прохождения всего цикла развития сосальщики нуждаются в исключительно благоприятном стечении обстоятельств. Так, для осуществления жизненного цикла печеночной двуустки необходимо, чтобы яйцо попало в воду, в воде необходимо присутствие улиток, иначе мирацидий гибнет; наконец, водоем непременно должен посещаться скотом, так как в противном случае адолескарии не достигают полного развития. В связи с обилием препятствующих развитию факторов в жизненном цикле паразитов наблюдается выработка приспособлений против этих вредных условий.

Одно из приспособлений заключается в огромном количестве яиц, которое продуцируется паразитами. Если у многих Turbellaria число яиц измеряется сотнями, то сосальщики образуют тысячи и десятки тысяч яйцевых клеток. Это явление называется законом большого числа яиц у паразитов.

Количество яиц, производимых одним сосальщиком, огромно и достигает 40 тысяч. Оплодотворённые и созревшие яйца попадают в желчные протоки «хозяина» и вместе с желчью проходят в кишечник, и оттуда выносятся наружу вместе с испражнениями.

Если затем дождевые потоки, размывая оставленные животными испражнения, принесут яйца сосальщика в пруд или болото, внутри яиц развиваются зародыши, которые затем выбираются из скорлупки в виде микроскопически мелких личинок (рис. 69).

Эти личинки (мирацидии) покрыты ресничками, при помощи которых они плавают в воде, пока некоторым из них (очень немногим!) посчастливится встретить особый вид водяной улитки — малого прудовика. Тогда личинка проникает в тело нового «хозяина» и подвергается там превращению: её тело теряет уже ненужные ей реснички и принимает мешковидную форму.

Читайте также:  Виды мозолей на пальцах ног фото

Внутри этого крошечного организма (спороцисты) образуются яйца, которые без всякого оплодотворения — путём партеногенеза — дают новые зародыши. Вскоре тело паразита, наполненное такими зародышами, разрушается, и на этом первое — дочернее — поколение сосальщика оканчивает своё существование.

Теперь в теле улитки оказывается уже новое — внучатное — поколение сосальщика в виде микроскопически мелких продолговатых червячков — редий, не похожих ни на «мать», ни на «бабушку».

Вскоре внутри тела этих редий — опять-таки партеногенетически, то есть без оплодотворения, — образуются зародыши новых редий. Затем старые редии погибают, и в теле улитки оказывается уже новое (и ещё более многочисленное!) поколение редий; это уже «внучки» того паразита, который проник из воды в тело улитки, и «правнучки» сосальщика, обитавшего в печени овцы или коровы.

В теле новых редий также образуются зародыши, но уже не похожие на материнский организм. Затем и эти редии погибают, а их потомство покидает тело улитки и выходит наружу в виде огромного количества крошечных хвостатых личинок — церкарий. На теле этих личинок имеется две присоски, а изнутри просвечивает кишечник, разделяющийся на две ветви; по этим признакам в личинке уже можно узнать строение будущего сосальщика.

При помощи своего хвостика личинки церкарии некоторое время плавают в воде, наподобие головастиков, а затем хвостик у них исчезает и на поверхности их тела образуется плотная оболочка. В таком виде личинки (адолескарии) приклеиваются к травинкам или просто остаются на поверхности водоёма.

Наконец, некоторым из них удаётся вместе с травой или питьевой водой попасть в кишечник какого-нибудь млекопитающего животного, и тогда из них вырастают уже крупные обоеполые сосальщики, похожие на свою «прапрабабушку».

Изображённая на рисунке 70 схема подчёркивает (рис. 70), что в жизненном цикле сосальщиков, кроме явлений личиночного метаморфоза (превращения мирацидия в спороцисту, редии — в адолескарий, а затем в половозрелого сосальщика) и смены хозяев (млекопитающее — моллюск — млекопитающее), имеет место и играет очень важную роль смена нескольких поколений, паразитирующих в теле моллюска с прогрессирующим увеличением численности особей, на схеме представленным пучками расходящихся стрелок.

Интересно подсчитать, сколько приблизительно церкарий может выйти из одной улитки, в тело которой попала только одна плавающая личинка, вылупившаяся из яичка сосальщика (в среднем можно принять, что первое поколение даёт 8 редий, а каждая редия даёт по 15 потомков).

Рис. 69. Развитие печёночного сосальщика

1 — половозрелый сосальщик в печени жвачного; 2 — яйцо, вынесенное наружу с испражнениями: 3 — выход мирацидия; 4 — спороциста и 5 — редия из тела прудовика; 6 — церкария; 7 — адолескарий и 7а — адолескарий. прикрепившийся к травинке; I, II и III — развитие сосальщика в теле прудовика.

Рис. 70. Схема размножения (расходящиеся стрелки) и смены поколений у сосальщика

1 — половозрелый сосальщик в теле жвачного; 2 — яйца; 3 — мирацидий; развитие и смена поколений в теле улитки; 7 1 — церкария; 8 — адолескарий.

Печеночный сосальщик. Кошачий и ланцетовидный сосальщики

Этот класс объединяет эндопаразитических плоских червей. Форма тела листовидная. Имеются две присоски – брюшная и ротовая.

Кожно-мускульный мешок сосальщиков включает в себя эпителий и два слоя мышц (рис. 1). Эпителиальные клетки не имеют ресничек и частично погружаются под базальную мембрану. При этом под базальной мембраной находятся части клеток с ядрами, а части клеток, находящиеся над базальной мембраной, сливаются друг с другом, образуя безъядерный цитоплазматический слой – тегумент.

Читайте также:  Как лечить в домашних условиях лямблии

Пищеварительная система начинается ртом, расположенным на дне ротовой присоски. Затем идут глотка сосущего типа, пищевод и кишечник, у большинства видов имеющий две ветви. Непереваренные остатки пищи выводятся через ротовое отверстие.

Нервная система представлена парными головными ганглиями, от которых отходят нервные стволы, соединенные комиссурами. Органы чувств, в связи с паразитическим образом жизни, развиты слабо.

Выделительная система протонефридиального типа.

Большинство сосальщиков – гермафродиты (исключение – шистосомы). В состав мужской половой системы входят: парные семенники, отходящие от семенников семяпроводы, семяизвергательный канал и циррус (совокупительный орган). Семяизвергательный канал пронизывает циррус. В состав женской половой системы входят: непарный яичник, отходящий от него яйцевод, сильно развитые желточники, семяприемник, скорлуповые железки и оотип. Яйцевод, протоки желточников, семяприемника и скорлуповых железок впадают в оотип. Оплодотворение, как правило, «перекрестное»: при размножении сосальщики, соединяясь попарно, обмениваются мужскими половыми клетками.

Для сосальщиков характерен сложный жизненный цикл со сменой хозяев и несколькими поколениями личиночных стадий. Окончательным хозяином являются позвоночные животные. Первый промежуточный хозяин – обязательно брюхоногий моллюск. Половозрелых сосальщиков называют маритами. В жизненном цикле имеются личиночные стадии (спороцисты, редии), способные к размножению.

Паразитические плоские и круглые черви называются гельминтами. Наука, изучающая эти группы организмов, называется гельминтологией. Большой вклад в развитие гельминтологии внес академик К.И. Скрябин, под руководством которого изучалась биология паразитических червей, разрабатывались мероприятия по ликвидации наиболее опасных гельминтозов. Дегельминтизация – процесс избавления человека или животного от паразитирующих в нем плоских или круглых червей. Девастация – совокупность мероприятий, направленных на полное уничтожение популяции гельминта.

Печеночный сосальщик, или фасциола (Fasciola hepatica) имеет листовидную форму тела, достигает длины 3–5 см. Вызывает заболевание фасциолез. Окончательным хозяином печеночного сосальщика являются копытные млекопитающие (лошади, овцы, свиньи, козы, олени и др.) и человек. Промежуточный хозяин – пресноводный брюхоногий моллюск малый прудовик (рис. 2).

В организме окончательного хозяина фасциола локализуется в желчных протоках печени. Оплодотворенные яйца по желчным протокам хозяина попадают в кишечник и далее с фекалиями – в окружающую среду. При попадании в воду из яйца выходит личинки – мирацидий. Мирацидий имеет ресничный покров, два инвертированных глазка, протонефридии, активно ищет промежуточного хозяина (малого прудовика) и внедряется в его тело. Здесь мирацидий преобразуется в личинку – спороцисту. Спороцистаимеет мешковидную форму, содержит особые «зародышевые» клетки. Из каждой зародышевой клетки в теле спороцисты развиваются следующие личинки – редии. Редия также содержит «зародышевые» клетки, имеет ротовое отверстие, пищеварительную систему, протонефридии. Из зародышевых клеток редии образуются церкарии, имеющие длинный хвост, две присоски, пищеварительную и выделительную системы. Способ размножения спороцист и редий одни ученые считают партеногенезом, другие – вариантом полиэмбрионии.

Церкарии покидают организм промежуточного хозяина и активно плавают. Затем они прикрепляются к растениям, отбрасывают хвост, округляются и выделяют вокруг себя оболочку. Эта неподвижная стадия называется адолескарий. Во время водопоя вместе с водой или травой адолескарии попадают в пищеварительную систему копытных, оболочка цист растворяется, и паразиты по кишечным венам попадают в печень, где достигают половозрелого состояния.

Читайте также:  Солевые повязки при геморрое

Стадии жизненного цикла фасциолы можно выстроить следующим образом: марита (окончательный хозяин) → яйцо (вода) → мирацидий (вода) → спороциста (промежуточный хозяин) → редия (промежуточный хозяин) → церкарий (вода) → адолескарий (вода).

Инвазионной стадией для человека также являются адолескарии. Заражение человека происходит при питье сырой воды, содержащей адолескарии, или при употреблении в пищу немытых овощей и зелени, поливаемых водой из водоемов, содержащих эти личинки.

Печеночный сосальщик оказывает токсическое действие на организм хозяина, препятствует току желчи, приводит к увеличению печени и развитию цирроза. При большом количестве паразитов возможен смертельный исход.

Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) имеет ланцетовидную форму тела, достигает длины 13 мм. Вызывает заболевание описторхоз. Окончательный хозяин – представители отряда Хищные (лисы, собаки, кошки и др.) и человек. Первый промежуточный хозяин – пресноводный брюхоногий моллюск битиния. Второй промежуточный хозяин – рыбы семейства Карповые (плотва, сазан, язь и др.) (рис. 3).

Стадии жизненного цикла можно выстроить в следующую цепочку: марита (окончательный хозяин) → яйцо (вода) → мирацидий (первый промежуточный хозяин) → спороциста (первый промежуточный хозяин) → редия (первый промежуточный хозяин) → церкарий (вода) → метацеркария (второй промежуточный хозяин).

В организме окончательного хозяина марита кошачьего сосальщика локализуется в протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Яйца для дальнейшего развития должны попасть в воду и быть проглоченными моллюском. В организме битинии из яйца выходит мирацидий, который преобразуется в спороцисту. Спороциста размножается с образованием редий, редии размножаются с образованием церкариев. Церкарии покидают моллюска и проникают в тело рыбы. В мышцах или подкожной клетчатке рыбы церкарии превращаются в метацеркарии. Метацеркария – инвазионная стадия для окончательного хозяина.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной, плохо проваренной, сырой или вяленой рыбы, содержащей метацеркарии. Кошачий сосальщик оказывает на организм человека примерно такое же патогенное действие, как и печеночный сосальщик.

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) вызывает заболевание дикроцелиоз. Жизненный цикл этого гельминта не связан с водой. Окончательный хозяин – овцы, человек и др. Первый промежуточный хозяин – наземные брюхоногие моллюски, второй промежуточный хозяин – муравьи. Стадии жизненного цикла: марита (окончательный хозяин) → яйцо (поверхность почвы, растений) → мирацидий (первый промежуточный хозяин) → спороциста I (первый промежуточный хозяин) → спороциста II (первый промежуточный хозяин) → церкарии в «сборных цистах» (поверхность почвы, растений) → метацеркария (второй промежуточный хозяин). Церкарии, покидая моллюска, сначала скапливаются в его мантийной полости, выделяют вокруг себя общую оболочку, образуя «сборную цисту». Именно эта «циста» выпадает из мантийной полости моллюска на почву или траву, где съедается муравьями. В организме муравьев церкарии преобразуются в метацеркарии.

Заражение человека происходит при случайном проглатывании муравьев с метацеркариями. Локализация и патогенное действие такие же, как у печеночного сосальщика.

Другие классы типа Плоские черви:

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Ссылка на основную публикацию
Цвет кала при застое желчи
По цвету каловых масс, как у взрослого, так и у ребенка, можно сделать выводы о состоянии организма. Многие заболевания проявляются...
Флюорография туберкулез легких фото
Туберкулез - это заболевание, которое для многих звучит как приговор. Другие считают, что эта болезнь возникает только у неблагополучных людей....
Фокусированная ультразвуковая абляция миомы матки
На сегодня основным способом лечения миомы матки является хирургическая операция. И, хотя возможности хирургии давно расширились в связи с внедрением...
Цвет крови при выкидыше
Менструация – не самый приятный период для женщины, но больше всего ее начало огорчает тех, кто страстно мечтает забеременеть. Однако...
Adblock detector