Что значит протертая каша

Что значит протертая каша

Добро пожаловать!

Как готовить рассыпчатые, вязкие, жидкие, протертые каши

Крупу выбрали – начинаем ее варить. При обычном способе варки катастрофически разрушаются витамины и те аминокислоты белков, которые неустойчивы при термообработке. Небольшой пример. В гречневой каше во время варки «улетучиваются» 30,2% витамина В-1, 23,3% витамина В-2, 15,9% витамина РР. А в рисовой каше становится на 43,4% меньше витамина В-1, на 34,3% витамина В-2, на 21,6% витамина РР. Эти потери можно сократить в 2 раза, если правильно готовить кашу. Делается это так.

Сначала нужно подготовить крупу – перебрать ее, выбросив все посторонние «предметы». Затем тщательно промыть и залить чистой холодной водой. Набухать крупа должна приблизительно 6 часов. Подготовленную таким образом крупу вводят обязательно в кипящую и обязательно подсоленную воду. Как только она вновь закипит – сразу же снимать с огня. Нет, каша пока еще не готова, но варить ее дальше на открытом огне не следует – доваривайте на водяной бане. То есть над паром кипящей воды. Для этого среди кухонной утвари есть специальные приспособления, но можно и самим что-нибудь придумать – наподобие решетки на ножках, чтобы она была выше кипящей воды, на которую и поставить кастрюльку с кашей.

Когда каша «дойдет» на бане, можно нанести последний штрих художника – влить в нее молоко, если душа требует, а врач не против, причем молоко не кипяченое, а просто пастеризованное. Все – каша готова. Можно раскладывать по тарелкам, и если доктор не запрещает, положить маленький кусочек сливочного масла.

Но это только канва для приготовления каш, поскольку они бывают разные: рассыпчатые, вязкие, жидкие, протертые. Какую именно кашу предпочтительнее есть вам, подскажет врач, в зависимости от состояния вашего здоровья. Для приготовления любой из этих каш требуется соблюсти всего лишь два условия: количество воды и размер зерна. Рассыпчатые каши готовятся из цельных зерен с меньшим добавлением воды. Вязкие каши готовят из цельных или дробленых зерен с большим добавлением воды. А жидкие и протертые каши вообще лучше готовить из смолотых в муку зерен. Обычная бытовая кофемолка справляется с этим не хуже мельницы.

Читайте также:  Отрыжка желчью что делать

Количество воды определить нетрудно – оно приблизительно одинаково для всех круп. Например, чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, нужно на 1 часть зерна взять 2 части воды. Для протертой каши (ее лучше готовить из продела) берут уже 4 части воды. Для рассыпчатой рисовой каши нужно взять также 2 части воды, а для протертой (ее лучше готовить из дробленого риса) – 5 частей. Если сразу определить количество воды не удастся – не беда. Ее всегда можно подлить во время варки. Но только кипяченую и обязательно горячую.

Кто-то может скептически высказаться по поводу каши, дескать, зачем она нам нужна. Поверьте, очень нужна. Она обязательно должна присутствовать в нашем дневном рационе.

Каша – здоровье наше!

Окончание. Начало см. часть 1.

Рисовая каша протертая

Продукты

  • 30 г риса,
  • сливочное масло 5 г ,
  • молоко 150 мл,
  • вода 1 стакан (200 мл),
  • сахарный сироп 10 мл ,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до момента когда рис не станет мягким, на это уйдет минут 30. По мере выкипания добавляйте раз от раза воду в таком количестве чтобы в конце приготовления осталось не больше 1 стакана вместе с отваром.

Пока рис горячий протрите его через частое сито, к нему добавьте не кипяченое, но горячее молоко, после протрите еще раз, размешайте чтобы не было комков. В протертую кашу влейте сахарный сироп, растворенную соль и кипятите две минуты. В приготовленную кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

В эту кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Овсяная каша

Продукты

  • овсяная крупа 30 г,
  • сливочного масла5 г ,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Переберите и промойте в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и заливая свежей до момента когда она будет прозрачной. Положите крупу в кастрюлю, налейте кипящую воду и варите на слабом огне в течение 1,5(2) часов. Разварившуюся крупу протрите горячей сквозь сито, разведите горячим молоком и снова протрите, чтобы не было комков.

Читайте также:  Простыла по женски чем лечить

В протертую кашу влейте растворенный сахар и соль и снова прокипятите. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Пшенная каша протертая

Продукты

  • 30 г пшенной крупы,
  • молоко 150 мл,
  • вода 200 мл,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • 3 мл раствора соли.

Приготовление

Пшено переберите, промойте перетирая руками в горячей воде. Воду менять пока она будет прозрачной. Залейте вымутыю крупу водой и молоком (50 мл), после чего варите в течение 1 часа.

Когда пшено разварится, пока оно горячее протрите его через сито, добавьте оставшееся горячее молоко, добавить сахарный сироп, посолить, перемешайте и снова протрите, чтобы не было комочков. После этого варите кашу обязательно помешивая в течение 2 минут.

  • Что такое протертые каши
  • Черничная каша
  • Что такое слизистые супы

Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша — это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.

Для приготовления гречневой протертой каши на молоке потребуется: 50 грамм крупы, 80 грамм воды, 150 грамм молока, 10 грамм сахара и 10 грамм сливочного масла. Разварите гречневую кашу на среднем огне и протрите ее через волосяное сито. Затем смешайте указанное количество воды и молока и вскипятите на плите. В эту смесь засыпьте протертую кашу и варите до полного выкипания жидкости. По консистенции каша должна быть как пюре. Добавьте сахар, масло и подавайте на стол горячей.

Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.

Читайте также:  Что такое серология крови

Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант — поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.

Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.

Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.

После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов мед чеснок лимон отзывы
Всем известно, что чеснок имеет антисклеротические свойства. Также огненный корнеплод способен очищать сосудистые протоки от холестерина. Чесночок в силах растворить...
Чем можно мазать ячмень
Опасность ячменя на глазу часто недооценивается. Многие люди стараются избавиться от него исключительно народными методами. И это в корне неправильно....
Чем можно нейтрализовать алкоголь
Каждому из нас известно пагубное влияние больших порций алкогольных напитков на организм. Однако не всем и не всегда удается сдерживать...
Чистка сосудов ног
В результате закупорки сосудов ног (атеросклероза) ткани начинают страдать от нехватки кислорода, жизненно важных веществ. Результатом становятся болевые ощущения в...
Adblock detector