Что такое гиперфибриногенемия

Что такое гиперфибриногенемия

Белок фибриноген является одним из показателей общего анализа крови. Цель определения фибриногена – выявление воспалительных процессов и иных патологий. Так, при повышении показателей возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но каковы иные особенности повышенного фибриногена? Подробнее читайте в нашем материале.

Что значит высокий фибриноген?

Фибриноген – белок, который является первым фактором свертывания крови. В стандартной форме белок является неактивным до момента образования тромбов. Фибриноген образуется в печени и обновляется каждые 4 дня. Значение фибриногена важно определить при беременности, патологии печени, сердечно-сосудистых заболеваниях и перед операцией.
Кроме того, фибриноген выполняет ряд функций:
• Участие в свертывании крови.
• Укрепление и восстановление стенок сосудов.
• Создание новых капилляров при повреждении кожи.
• Улучшение взаимодействия клеток крови.

Видеоматериал на тему: что такое фибриноген?

Норма фибриногена зависит от возраста, пола, а также от гормонального статуса пациента. Так, у новорожденных норма варьируется между 1,3–3 г/л, у детей старше 1 года – 2–3 г/л. Кроме того, норма фибриногена среди взрослых пациентов составляет 2–4 г/л, а у беременных – 6 г/л.
При повышении показателей возможен риск образования тромбов, что провоцирует развитие инфаркта, инсульта, ишемии сердца. То есть увеличение белка – защитная реакция организма с целью ликвидации провоцирующего фактора.

Важно! Состояние, при котором фибриноген выше нормы, называется гиперфибриногенемия.

Для определения причин отклонения врачи изучают иные показатели анализа крови, поскольку по одному критерию невозможно определить точный диагноз для назначения дальнейшего лечения.

Симптомы повышения фибриногена

Признаки гиперфибриногенемии зависят от конкретной патологии, но пациент обязан принимать меры при наличии таких общих симптомов, как:
• Повышение давления.
• Онемение конечностей.
• Повышенная потливость.
• Мигрень.
• Слабость и утомляемость.
• Сухость в полости рта.
• Боль в сердце.
• Одышка.
При наличии 50% признаков пациент должен посетить терапевта и сдать анализ крови на фибриноген.

Почему повышается?

Причины повышения фибриногена бывают временными и постоянными. Так, в первом случае отклонение показателей может быть связано с:
1. Стрессовые ситуации.
2. Вредные привычки.
3. Обезвоживание.
4. Беременность.
5. Пенсионный возраст.
6. Ожоги.

Во втором случае причины гиперфибриногенемии могут быть следующими:
• Инсульт.
• Сахарный диабет.
• Туберкулез.
• Онкология.
• Послеоперационный период.
• Гипотиреоз – патологическое состояние, связанное с хроническим недостатком гормонов щитовидной железы.
• Грипп, ОРВИ.
• Пневмония.
• Амилоидоз – сбой в белковом обмене.
• Инфаркт Миокарда.
• Ревматоидный артрит.

Важно! Чаще превышение показателей связано с физиологическими причинами, туберкулезом, гриппом.

Увеличение фибриногена при беременности

В период вынашивания плода фибриноген немного повышен, что не является отклонением. Особенно подобное увеличение выражено в 3 триместре, а также перед родами. Подобное отклонение связано с подготовкой организма к кровопотере при родах.
Так, норма при беременности составляет 6 г/л. При этом нормальный уровень белка меняется по триместрам:
• 1 триместр – 2,8 – 3 г/л – снижение связано с токсикозом.
• 2 триместр – 3,1 г/л.
• 3 триместр – 4,8 – 7 г/л.

Повышение фибриногена вышеуказанной нормы негативно сказывается на протекании беременности:
1. Отслойка плаценты.
2. Преждевременные роды.
3. Бесплодие.
4. Выкидыш.
5. Гестоз – осложнение беременности, которое проявляется в форме отёков, повышения давления.
6. Образование тромбов.
7. Замершая беременность.
8. Гипоксия плода.

Поэтому беременная должна отслеживать изменения в значении фибриногена с помощью сдачи анализа крови каждый триместр. При обнаружении серьезных отклонений женщина отправляется рожать в специализированную клинику, чтобы сохранить здоровье плода.

Как снизить?

При повышении фибриногена пациент проходит тщательное обследование для выявления причины отклонения. После этого врач назначает индивидуальное лечение на основании полученной информации, которое включает один (или несколько) из следующих пунктов:
• Диета – важно употреблять такие продукты, как: клюква; свекла; огурцы; рыба; зеленый чай; гранат; малина; какао; чеснок; лимон.
• Противовоспалительные, антибактериальные средства – при развитии инфекционных заболеваний.
• Химиотерапия или операция – при онкологии и иных серьезных заболеваниях.
• Гепатопротекторы – при заболеваниях печени.

Хотите подробнее узнать о фибриногенах, тогда нажимайте на слово фибриноген.

• Специальная сыворотка – для нейтрализации змеиного яда.
• Прием витаминов – при незначительном отклонении фибриногена.
• Антикоагулянты, тромболитики – лекарства, помогающие при затянувшемся лечении, чтобы не возникало осложнений.
• Здоровый образ жизни – включает физическую нагрузку, отказ от вредных привычек, здоровый сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, исключение стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Бузина черная ядовитая или нет

В заключение отметим, что повышенный фибриноген – один из первых симптомов тромбоза, который в 10% случаев приводит к летальному исходу. Следовательно, пациенту важно обращать внимание на значение указанного белка, о котором подробнее идет речь в нашем материале.

Гипофибриногенемия — геморрагический синдром, возникающий благодаря уровню плазматического фибриногена ниже нормального, называющийся иногда и фибриногенопенией или фибринопенией. Он является скорее аномалийным состоянием субъекта, чем болезнью, потому что клинически не проявляется никогда спонтанно; его биологической характеристикой является постоянно пониженный уровень плазматического фибриногена, между 30 и 60 мг/100 мл.

Первые случаи были опубликованы в литературе по специальности в 1935 г. (Risak); с тех пор и до настоящего времени было сообщено о 30 случаях врожденной формы и о множестве случаев приобретенной формы.

Клиника гипофибриногенемии

Гипофибриногенемия не представляет четко очерченной клинической картины, потому что больной никогда не кровоточит спонтанно.

Когда у этих больных появляется геморрагический синдром, он детерминирован одной из следующих причин: возникновение другого расстройства гемостаза, отличного от основного дефекта больного (тромбопения, капиллярная хрупкость, недостаток одного из плазматических факторов коагуляции); открытая или закрытая рана, происшедшая по поводу очень тяжелой травмы; крупное хирургическое вмешательство, которому подвергался больной (отсечение пуповины не влечет за собой геморрагию).

В этих случаях кровоточение явное и принимает клинический аспект геморрагипарного синдрома афибриногенемии, но в более мягкой форме.

Лабораторное исследование при гипофибриногенемии

Тесты на коагуляцию, при помощи которых мы исследуем этих больных, дают результаты, которые можно сгруппировать следующим образом:

а) Тесты отбора (ТС, ТН, РТТ, РТТК, TQ) показывают более или менее удлиненное время (в зависимости от степени фибриногенемии). Что касается TCP — оно в норме,

б) Т тромбина и рептилазы увеличены, что указывает на недостаток фибриногена, в) Т.E.G. показывает низкий „ma", несмотря на то, что тромбоциты и их качество нормальные; следовательно еще один показатель недостатка фибриногена,

г) Дозирование фибриногена подтверждает диагноз: оно показывает низкие цифры, обычно составляя около 50 мг/100 мл. Эти уровни совместимы с ведением нормального образа жизни. Однако когда фибриноген падает ниже этого порога (вследствие преувеличенного расхода, благодаря известным ситуациям) и если в течение этого периода критической гипофибриногенемии происходит тяжелая травма или имеет место хирургическое вмешательство, тогда у носителей этого порока получается клиническое проявление болезни,

д) R.C. широкая и скорая (из-за низкого фибринового материала в сгустке). Это имеет своим последствием высвобождение значительной массы эритроцитов из бедного материала сгустка, что может производить ложное впечатление фибринолиза. е) Все остальные тесты, которые как мы видели, давали и при афибриногенемии нормальные результаты, показывают и в этом случае нормальные цифры.

Патофизиология гипофибриногенемии

Гипофибриногенемию можно подразделять на: врожденную (конституциональная фибриногенемия Рисака) и приобретенную.

Врожденнная гипофибриногенемия передается по наследству как менделевская автосомально рецессивная черта; она представляет гетерозиготное состояние, в то время как афибриногенемия, как мы видели, является гомозиготным состоянием. Частота ее больше чем афибриногенемии; возможная поражаемость определено больше, чем это показывают зарегистрированные случаи, так как существует высокий процент клинически немых случаев.

Приобретенння гипофибриногенемия появляется в результате действия трех возможных механизмов, а именно:
1) Недостаточный синтез Ф.1, вследствие тяжелых заболеваний, затрагивающих печень, туберкулез, аденокарцинома, хроническая гранулоцитарная лейкемия, острая лейкемия, врожденный сифилис, отравление фосфором, отравление хлороформом, острая желтая атрофия и пр.
2) Преувеличенный расход Ф.1., как это наблюдается при всех вариантах синдрома ДВС.
3) Аномалийно сильный и скорый лизис молекулы фибриногена, как это случается при фибринолитических синдромах (фибриногенолитический этап).

Читайте также:  Мазь при ушибе грудной клетки

Из всех этих условий, лишь первое совпадает со своим конгенитальным гомологом и поэтому мы рассмотрим их вместе в нижеследующем параграфе. Остальные два условия представляют последствия особых нозологических сущностей; они появляются в специальном контексте факторов и будут рассматриваться своевременно (синдром ДВС и фибринолитический синдром).

Кровотечение при гипофибриногенемии того же типа, как и кровотечение при афибриногенемии. Оно может вызываться следующими обстоятельствами: после средних травм (никогда после малых), бывает умеренным и слегка удлиненным, но легко затихает вследствие применения обычных средств (часто оно является сигналом тревоги ведущим к диагнозу болезни); вследствие больших травм или хирургических вмешательств возникает настоящий геморрагический синдром, как при афибриногенемии, но более ограниченной амплитуды — это единственное обстоятельство, когда выражение этого расстройства принимает клинический аспект болезни.

Положительный диагноз гипофибриногенемии ставится таким же образом как и при афибриногенемии. Однако здесь следует заметить, что в случае гипофибриногенемии диагноз ставится гораздо труднее из-за отсутствия клинических проявлений. Так как, чаще всего, речь идет об эффекте тяжелой травмы или хирургического вмешательства, которые вызывают необычно сильное кровотечение, это обстоятельство привлекает внимание врача, который назначает необходимые лабораторные исследования и на основании этих результатов разъясняет положение.

Отличия устанавливаются по отношению любого геморрагического диатеза, представляющего легкие кровотечения. Лабораторные исследования, подтверждающие положительный диагноз, устанавливают также и дифференциальное разграничение, оправдываемое анамнезом больного и предшествующими данными.

Эволюция и осложнения гипофибриногенемии. Во всех случаях болезнь доброкачественная и лишенная осложнений. Те из носителей, которым известен их порок, должны, в профилактических целях, беречься от травм и предупреждать врача в случае хирургических вмешательств. Опасность грозит тем, кто не знает о своем пороке и считает себя нормальным; когда они терпят тяжелую травму или подвергаются (без тщательной проверки) хирургическому вмешательству, у них может возникнуть суровая геморрагия, с которой трудно совладеть. Это единственная критическая ситуация при этом заболевании.

Лечение гипофибриногенемии преследует ту же цель и применяет те же средства, как и при афибриногенемии, имея в виду то обстоятельство, что речь идет о том же основном недостатке, но только разной амплитуды.

Схема лечения более ограниченная, так как уровень фибриногена у больного несколько выше, а тяжесть геморрагических эпизодов меньше. Обычно для их прекращения достаточны 3—4 перфузии фибриногена, применяемые по разу в день через каждые 4 дня. Доза перфузии рассчитывается как и при афибриногенемии, но вводится целиком лишь в первой перфузии, в следующих доза сокращается на половину.

Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на биохимию показал фибриноген выше нормы – что это значит для женщины, как выявить и устранить причину высокой концентрации, снизить содержание белка в плазме. Фибриноген участвует во многих физиологических процессах – является основным показателем свертываемости крови, предотвращает тромбозы и кровоизлияния. Отклонение его уровня в плазме от нормальных показателей свидетельствует о наличии опасного заболевания в организме как женщины, так и мужчины и требует принятия незамедлительных мер.

Что такое фибриноген

Организм человека сам вырабатывает средства собственной защиты. Синтезируются эти вещества разными органами – костным и головным мозгом, эндокринными железами и др. За выработку фибриногена – белка, который служит защитой организма от большой потери крови при повреждении сосудов – отвечает печень. При взаимодействии с рядом ферментов, белок преобразуется в основу для производства кровяных сгустков – нити фибрина и уже в этом виде поступает в кровяную плазму. Важен контроль за содержанием его в плазме. Высокий уровень может вызвать тромбоз сосудов, низкий – кровоизлияния.

Анализ крови фибриноген

Важно знать, что такое фибриноген в анализе крови. Это первый по значимости фактор свертывания плазмы, контроль которого обязателен при предоперационном обследовании для определения состояния гемостаза и снижения риска кровотечений. Расшифровка анализа поможет оценить склонность организма к продуцированию тромбов. Содержание этого вещества определяется биохимическим исследованием венозной крови.

Читайте также:  Диалине от сахара

Назначать анализ и интерпретировать его результаты могут только лечащие врачи и профильные специалисты – терапевты, хирурги, кардиологи, гинекологи, гематологи. Чтобы исследование показало реальные значения, за 6-8 часов до забора надо прекратить:

  • прием пищи;
  • употребление препаратов, имеющих влияние на свертываемость крови;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • курение.

Норма фибриногена в крови

Когда фибриноген крови выше нормы – что это значит для взрослого и ребенка, знать очень важно. Единица измерения уровня белка – грамм на литр (г/л). Норма для человека определяется диапазоном 2-4 г/л, у новорожденного – 1,25-3 г/л. Отклонения наблюдаются как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от причин, медикаментозное лечение требуется не всегда: при беременности фибриноген нормализуется самостоятельно после родов, а при простудных болезнях – после выздоровления. Белок образуется печенью, поэтому отклонения могут быть следствием нарушения ее работы.

Фибриноген повышен

Гиперфибриногенемией называют повышенный фибриноген в крови. При сильном воздействии на организм, сопровождающимся повреждением тканей (операция, ожог, травма, инфекционные заболевания), уровень увеличивается, иногда до 10 г/л. Это объясняется стремлением организма предотвратить потерю крови через поврежденные сосуды: в экстренной ситуации должен образоваться сгусток, способствующий замедлению и полному прекращению кровотечения. Если ткани не повреждены, а показатель уровня белка высокий, это вызвано другим заболеванием.

При беременности

Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной. При небольших отклонениях женщину наблюдают, периодически назначая расширенную диагностику. Медикаментозная поддержка ограничивается небольшими дозами Аспирина, Дипиридамола, Фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Причины повышенного фибриногена в крови

Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • злокачественной опухоли;
  • ожога, травмы;
  • гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
  • перенесенной операции;
  • простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
  • острого воспалительного заболевания, пневмонии;
  • регулярного курения.

Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека. Причинами уменьшения могут быть: недостаток витаминов B и C, заболевания печени – цирроз, острый гепатит, злокачественные заболевания крови, укусы змей.

Опасность при беременности

Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:

  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающуюся беременность;
  • преждевременные роды;
  • отслойку плаценты;
  • патологию сосудов пуповины.

Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.

Как понизить фибриноген

Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.

Снижают уровень фибриногена:

Продукты, повышающие уровень фибриногена:

К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.

Ссылка на основную публикацию
Что означает короткая шейка матки
Состояние женских половых органов во время вынашивания малыша меняется. Если у будущей мамы врач выявил укорочение шейки матки, течение беременности...
Чистка сосудов мед чеснок лимон отзывы
Всем известно, что чеснок имеет антисклеротические свойства. Также огненный корнеплод способен очищать сосудистые протоки от холестерина. Чесночок в силах растворить...
Чистка сосудов ног
В результате закупорки сосудов ног (атеросклероза) ткани начинают страдать от нехватки кислорода, жизненно важных веществ. Результатом становятся болевые ощущения в...
Что означает маленькая матка
Одной из патологий женской репродуктивной системы является «маленькая матка». При таком диагнозе есть вероятность того, что не удастся забеременеть или...
Adblock detector