Что будет если выпить хлорированную воду

Что будет если выпить хлорированную воду

Каждый горожанин ежедневно пользуется водой из крана, чтобы приготовить пищу, вымыть посуду, умыться, постирать и содержать в чистоте свой дом. Вода основа жизни. Между тем, наверно нет сегодня человека, который не был бы информирован о том, что водопроводная вода — источник всех заболеваний. По утверждению ВОЗ, причиной заражения человека разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и та, которая поступает в наши дома через городскую водопроводную сеть.

От качества воды, которая течет из крана, зависит наше здоровье. Однако состав этой воды редко соответствует стандартам, ржавая и грязная водопроводная вода стала для жителей многих городов привычной. Ведь трубы, проложенные десятки лет назад, уже давно поржавели, обросли мхом и неизвестной растительностью. Кроме того, во многих городах в дома подается вода из поверхностных источников, а ее надо обязательно очищать и хлорировать, чтобы не допустить распространения холеры, тифа, чумы, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

К сожалению, несмотря на развитии новых технологий, обеззараживают воду ультрафиолетом сегодня только в нескольких регионах России, в основном для дезинфекции в воду добавляют химическое соединение под названием гипохлорит. Если после воздействия ультрафиолета, вода остается полезной для здоровья, то после хлорирования она плохо влияет на пищевод и желудочно-кишечный тракт, способствует обострению астмы, аллергии, болезней сердца и повышает давление.

По утверждению доктора Герберта Шварца из Камберлендского колледжа, хлорирование воды настолько опасно для здоровья, что его следует запретить. Последствиями добавления хлора в воду он считает развитие раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременное старение. Опасные соединения, которые образуются в воде после хлорирования, попадают в организм человека не только после питья, но после приема ванны, душа, посещения бассейна и мытья посуды.

Страшилок о вредном влиянии водопроводной воды на здоровье в последнее время развилось очень много. Но действительно ли хлорированная вода из крана так опасна для здоровья или это очередные рекламные трюки, производителей бутилированной воды и бытовых фильтров? Не определив состава водопроводной воды ответить на этот вопрос невозможно. Замерами качества воды занимается Роспотребнадзор, работники которого регулярно берут пробы воды в различных точках города и проводят анализы на определение ее соответствия санитарным нормам и стандартам.

В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов — не более 350 мг, нитратов — не более 45мг, сульфатов — не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Однако вода повышенной жесткости приводит к образованию камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях и почках, отложению солей в суставах.

Высокое содержание хлоридов и сульфатов негативно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ в организме. Повышенное содержание железа в воде может вызвать кожные заболевания, ухудшить состав крови и работу сердца. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная. Водопроводная вода регулярно проверяется, поэтому болезнетворных микробов в ней нет, а дать такую гарантию для жителей, употребляющих воду из естественных источников, никто не может. К тому же родниковая вода во многих регионах жесткая, что способствует развитию мочекаменной болезни.

От бактерий и микробов в воде можно избавиться простым кипячением, а водопроводную воду для этого обрабатывают хлором. Посчитано, что человек за 50 лет жизни выпивает более 45 тонн воды, если же он проживает в городе и употребляет для питья водопроводную воду, то вместе с ней в его организм за этот период жизни попадает 16 кг хлорки, 2 кг нитратов, 14 грамм железа и 23 грамм алюминия.

Читайте также:  До какого возраста длится климаксе

По утверждению противников употребления водопроводной воды, все эти опасные вещества накапливаются в организме и являются причиной развития хронических заболеваний после 50-летнего возраста. Но поражают эти болезни не только городских жителей, ими болеют не меньшее количество граждан почетного возраста, живущие в сельской местности и употребляющие для питья родниковую воду. Поэтому считать, что все болезни у человека от водопроводной воды неправильно. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и полноценный сон помогают сохранить здоровье на долгие годы, в том числе и людям, которые всю жизнь употребляли воду из крана.

Если вы уже привыкли пить бутилированную воду или пропускать воду из крана через фильтр перед употреблением, то знайте, что до конца защитить свой организм с их помощью все равно не получится. Дело в том, что основное количество воды в бутылях — это подделка, а универсального фильтра для очистки воды не существует. Как показали исследования ученых США, применение фильтров с активированным углем для очистки хлорированной воды — не делает воду полезной.

Во время очистки воды через такой фильтр в воду попадают мелкие частицы угля, которые при кипячении образуют токсичный яд — диоксин. Поэтому прежде чем перейти полностью на бутилированную воду сначала проверьте качество воды из крана путем проведения анализа в химической лаборатории. Если она соответствует требуемым стандартам, то может и не надо ломать голову над вопросом, а не опасна ли она здоровью? Чтобы избавиться от повышенного содержания хлора, наберите воду из крана в чистые емкости и оставьте ее отстояться на сутки.

В последние годы наблюдается постоянное увеличение количества научных данных о том, что наличие хлора в питьевой воде может представлять большую опасность. Ученые обнаружили, что при взаимодействии хлора с органическими веществами, которые находятся в воде, образуются сотни побочных химических веществ — тpихлоpметанов, которые, как это было доказано при испытании на животных, являются канцерогенными (хлороформ вызывает рак у крыс).

Такой эффект воздействия хлора может быть вызван либо вдыханием, либо впитыванием его через кожу. Научные исследования связывают хлор и побочные продукты хлорирования воды с заболеванием раком мочевого пузыря, печени, желудка, прямой и ободочной кишки, с заболеваниями сердца, атеросклерозом (особенно артериальным), анемией, высоким давлением. Есть также свидетельства того, что хлор может разрушать белки нашего организма и оказывать неблагоприятное воздействие на кожу и волосы.

Американские эпидемиологи сравнили карту распределения опухолевых заболеваний мочевого пузыря и кишечника с картой хлорирования воды в США, и оказалось, что там, где люди пьют хлорированную воду, опухоли встречаются действительно чаще.

Этот вывод неоднократно не только подтверждался, но и подвергался критике. Ученые, не соглашавшиеся с тем, что хлорирование воды столь опасно, приводили в доказательство своей правоты ряд фактов. Например тот, что в лабораторных опытах подопытные животные получали в тысячи раз больше хлороформа, чем человек получает с водопроводной водой. К тому же и хлор, и хлороформ улетучиваются из воды при кипячении. И, тем не менее, споры кипели, а хлор по сей день остается самым дешевым и действенным способом обеззараживания воды.

Читайте также:  Кровотечение при лактации

Смущает сторонников хлорирования воды и то, что там, где люди подобную воду не пьют, а это обычно небольшие города и села, образ жизни отличается от образа жизни людей, живущих в больших городах, и, может быть, именно это и является причиной того, что люди в них страдают от онкологических заболеваний реже. То есть связь хлора и рака недостоверна, поскольку имеется масса других неучтенных факторов.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды – озонирование и ультрафиолет. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения обработанную воду, пока она проходит по трубопроводу. Только хлор обладает длительными обеззараживающими свойствами, которые необходимы, чтобы убить все возможные бактерии, которые могут образоваться, пока вода сутками находится в стальных трубах.

О стерильности трубопроводов в наших жилых домах говорить пока, к сожалению, не приходится. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

Читайте также:  Солевой раствор при отравлении для детей

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов мед чеснок лимон отзывы
Всем известно, что чеснок имеет антисклеротические свойства. Также огненный корнеплод способен очищать сосудистые протоки от холестерина. Чесночок в силах растворить...
Чем можно мазать ячмень
Опасность ячменя на глазу часто недооценивается. Многие люди стараются избавиться от него исключительно народными методами. И это в корне неправильно....
Чем можно нейтрализовать алкоголь
Каждому из нас известно пагубное влияние больших порций алкогольных напитков на организм. Однако не всем и не всегда удается сдерживать...
Чистка сосудов ног
В результате закупорки сосудов ног (атеросклероза) ткани начинают страдать от нехватки кислорода, жизненно важных веществ. Результатом становятся болевые ощущения в...
Adblock detector