Человек жует жвачку

Человек жует жвачку

Эффект жевательной резинки

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка:

Память и внимание

Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.

Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.

Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.

Влияние на чувство голода

Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.

Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.

Лекарство от стресса

Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.

Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.

Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.

Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.

Жвачка как способ привлечения внимания

Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.

Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.

Средство от курения

Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.

Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.

Опасна ли жвачка?

Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.

В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.

Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.

Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.

В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.

Влияние жвачки на культуру

Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.

Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.

Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Читайте также:  Сколько дней заживает рана

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  • 9 % — Имеет лечебные свойства
  • 8 % — Продукт современного человека
  • 7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Читайте также:  Стрептококк 4 степени у ребенка

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

Читайте также:  Народные средства при лечении молочницы у женщин

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Ссылка на основную публикацию
Цвет кала при застое желчи
По цвету каловых масс, как у взрослого, так и у ребенка, можно сделать выводы о состоянии организма. Многие заболевания проявляются...
Флюорография туберкулез легких фото
Туберкулез - это заболевание, которое для многих звучит как приговор. Другие считают, что эта болезнь возникает только у неблагополучных людей....
Фокусированная ультразвуковая абляция миомы матки
На сегодня основным способом лечения миомы матки является хирургическая операция. И, хотя возможности хирургии давно расширились в связи с внедрением...
Цвет крови при выкидыше
Менструация – не самый приятный период для женщины, но больше всего ее начало огорчает тех, кто страстно мечтает забеременеть. Однако...
Adblock detector